Последние фото

 

Дмитрий Васильев: рад, что тренеры сборной России поверили в меня

12 апреля 2012



Восклицательный знак в конце сезона поставил лидер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Дмитрий Васильев. На чемпионате России в Чайковском (Пермский край) он завоевал три золотые медали! Об итогах сезона и планах на будущее Дмитрий Васильев рассказал порталу Team Russia-2014.

- Дмитрий, как вы сами оцениваете свое выступление в сезоне?

- В этом сезоне выступать было трудно. Во-первых, погодные условия очень часто были неблагоприятными: постоянно дул сильный ветер, шел снег... Из-за непогоды соревнования откладывались или переносились, что давило психологически, терялась уверенность. Если бы я был готов на все 100 процентов, как до травмы, соревновательный период прошел бы намного комфортнее. Я бы так сильно не переживал, не думал, повезет с ветром или нет, переносится старт или нет, поскольку знал, что выйду - и сделаю свою работу. Но в прошлом подготовительном периоде я тренировался самостоятельно, под руководством личного тренера Рамиля Абрарова и с ребятами из сборной Башкирии. А уровень сборной региона ниже уровня сборной страны. И мне было очень тяжело тренироваться, не имея сильных спарринг-партнеров. К тому же, после травмы я был физически ослаблен и много работал над «физикой». А прыгал не так много. И нехватка объема прыжковой подготовки сказался в сезоне.

- Наверное, давило, что от вас ждали гораздо лучших результатов?

- Напротив, все, кто, профессионально знает наш вид спорта, понимали, что я пока только вхожу в эту «колею». Я рад, что тренеры сборной России - в частности, главный тренер Александр Арефьев - поверили в меня. Эта вера здорово мне помогала. А давило, как я уже сказал, совсем другое: погодные условия и пробелы в прыжковой подготовке. Приходилось прыгать с чистого листа. А когда прыжковая техника не наработана, на автомате прыгать невозможно. Вполне естественно, что вылезали различные ошибки. Было очень сложно показать высокие результаты. Но, тем не менее, у меня иногда получалось сделать хорошие прыжки, один раз я даже попадал в «десятку». И это тоже придавало силы.

- Вам удалось закончить сезон на победной ноте. Три золотых медали в чемпионате России говорят сами за себя.

- Да, выступление на чемпионате России в Чайковском очень взбодрило. Тем более что внутрироссийская конкуренция у нас очень сильная и победы мне дались нелегко. Я поехал в Чайковский пораньше, чтобы потренироваться, но сначала у меня прыжки не получались. И в финале Кубка России я был всего лишь пятым. А выиграл там Антон Калиниченко, который тренировался дома, подправил свою технику - в общем, находился в очень хорошей форме. Уверенность появилась после приезда Арефьева. Вместе с Александром Николаевичем мы проанализировали прыжки, он дал ценные советы по технике. Я послушал тренера, работал только над техникой и не думал о результате. Но техника и результат между собой очень тонко взаимосвязаны. Моя работа над ошибками привела к росту результатов, начали получаться более правильные прыжки. И я очень рад, что выиграл на двух трамплинах, а также со сборной Башкирии в командных соревнованиях. Командный успех - очень большое достижение. Давно сборная Башкирии не побеждала в чемпионате России.

- Какие планы на подготовительный период?

- Самая главная задача на лето - прыжковая подготовка. Мы с тренерами решили, что мне нужно очень много прыгать. Много внимания будем уделять технике прыжка. Необходимо полностью отшлифовать технику: отталкивание, полет, приземление. Так что в летней серии Гран-при я буду участвовать не во всех стартах. На некоторые старты даже выезжать летом не буду. Для меня важно качественно подготовиться к основному сезону. Чтобы зимой, выходя на старт, я смог сделать все, что способен, на 100 процентов, не зависимо от того, были перед этим тренировки или нет.

- Сейчас, когда сезон закончился, вы можете позволить себе небольшой отдых?

- Сезон-то закончился, а тренировки - продолжаются (улыбается). По плану австрийского тренера сборной России я весь апрель три раза в неделю буду заниматься штангой. Так что, проведу это время дома, в Уфе. К тому же, моя любимая девушка Тансулпан защищает дипломную работу. Так что мы сможем на недельку вырваться разве что осенью. Отдых пройдет дома. Иногда выезжаю в деревню, на родины мамы. Там замечательно - природа, банька. Я отдыхаю душой.

- Семейное положение поменять в межсезонье не собираетесь?

- Мы собираемся с Тансулпан пожениться. Но весной и летом вряд ли получится. Надеемся, что удастся сыграть свадьбу осенью или будущей весной. Мы знаем друг друга уже пять лет, из них больше двух лет вместе. Тансулпан очень за меня переживает. Верит в меня, во всем помогает. На чемпионате России в Чайковском она была рядом. И это тоже мне очень помогло. Ведь моя девушка по профессии - психолог. А еще после каждого прыжка Тансулпан встречала меня на финише и целовала. Меня это очень заряжало! Ребята мне по-доброму завидовали, смеялись: «Может, нам тоже брать на соревнованиях любимых?» А тренеры даже сказали, что возьмут Тансулпан на Олимпийские игры в Сочи.

"Team Russia-2014", 10.04.2012

На фото: Дима и Тансулпан в Чайковском.

 



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия