Последние фото

 

Сообщить о допинге

Этап Кубка мира в Висле: старт олимпийского сезона

19 ноября 2017

17 – 19 ноября в Висле проходил первый этап Кубка мира 2017/18 по прыжкам на лыжах с трамплина. Соревнования включали в себя индивидуальный и командный старты.

Сборную России представляли Евгений Климов, Денис Корнилов, Михаил Назаров и Алексей Ромашов.

17 ноября

Хотя в Польше в ноябре еще нет снега, организаторам удалось закончить подготовку горы приземления вовремя. "В прошлом году мы начинали сезон в Куусамо, там бывают проблемы с ветром, но не со снегом. А в 2015 году первый этап Кубка мира проходил в Клингентале, я участвовал там и помню, что за день до старта верхняя часть горы приземления выглядела совсем как летом. В Висле все получилось намного лучше" – говорит эстонец Мартти Нымме.

В пятницу на трамплине Адама Малыша состоялись тренировочные попытки и квалификационный раунд. В первой квалификации олимпийского сезона принимали участие 73 спортсмена, представляющих 17 стран. Конечно, самым возрастным стал Норияки Касаи, а самым юным – семнадцатилетний словенец Тими Зайц.

Последний старт прошлого сезона в Планице выиграл Штефан Крафт, прошло восемь месяцев, а 24-летний австриец снова на вершине финального протокола. Шт. Крафт выиграл обе тренировочные попытки, и никто не смог помешать ему стать победителем первой квалификации Кубка мира, в которой нет преквалифицированных спортсменов. Хотя в эту пятницу погодные условия явно не располагали к далеким прыжкам, Штефану удалось показать лучшую дальность – 126,5 метра. Этот результат, а также 6,8 баллов компенсации за неблагоприятный ветер даже при невысоких судейских оценках обеспечили австрийцу первое место. Вторым стал лидировавший в течение 18 прыжков Штефан Ляйе, тройку призеров замкнул Юнсиро Кобаяси. В шестерку сильнейших также вошли Андреас Веллингер, Камил Стох и Рихард Фрайтаг. Занявший 10-е место Роберт Йоханссон стал лучшим среди норвежцев, а Тими Зайц, остановившись на 17-м месте, показал лучший результат в словенской команде.

Сборная Чехии снова не может в полном составе пройти квалификацию. В воскресенье на старт выйдут только Роман Коуделка и Лукаш Хвала. Прощающийся с большим спортом Якуб Янда не смог завершить карьеру на мажорной ноте... Ветеран сборной стал лишь 64-м. А его однокомандник Войтех Штурса хоть и выполнил прыжок, по дальности гарантировавший ему попадание в топ-50, но не смог зафиксировать приземление, упал и, получив по 10 баллов от судей, занял 66-е место. Тилен Бартоль и Сергей Ткаченко также не смогли чисто закончить прыжок, но они коснулись снега уже после линии падения. Таким образом, этот недочет не помешал словенцу пройти сито квалификации. А вот некоторые другие именитые прыгуны будут наблюдать за индивидуальными соревнованиями только со зрительских мест... Вилли Ларинто не вышел на старт, а среди 22 спортсменов, не смогших войти в число 50 лучших, оказались Роберт Краньец, Клеменс Муранка, Таку Такеучи, Грегор Дешванден, Юрий Тепеш... Не сможет побороться за первые очки в Кубке мира 2017/18 и россиянин Алексей Ромашов... С прыжком на 109 метров (91,1 балла) петербуржец занял лишь 59-е место. А вот Михаил Назаров, ездивший вместе с Алексеем в Вислу на этап Гран-при в июле этого года, значительно улучшил свой результат на этом трамплине. Если тогда москвич не смог пройти квалификацию, то в пятницу он стал лучшим из всей российской четверки (33-е место, 115 метров/106,2 балла). У Евгения Климова ничего не получалось в тренировочных попытках, однако в квалификационном раунде он собрался и с прыжком на 116 метров (105,4 балла) занял 35-е место. Денис Корнилов выполнил самый далекий прыжок среди российских прыгунов (117 метров), но его судейские оценки были хуже и компенсация за ветер меньше, поэтому нижегородец стал 41-м.

18 ноября

Как и в пятницу, ветер не мешал проводить соревнования, однако почти при всех попытках он был попутный и не позволял спортсменам выполнять далекие прыжки. Командный старт в Висле получился неоднозначным... Ведь редко когда сразу три команды теряют всякие шансы на хорошее выступление из-за дисквалификации одного из спортсменов. К тому же, как и накануне, гора приземления была не в лучшем состоянии, и при малейшей собственной ошибке прыгуны теряли контакт со снегом, и все кончалось низкими судейскими оценками и даже падением.

Но обо всем по порядку. В командных соревнованиях принимало участие 12 четверок. И если сборная Казахстана еще до старта могла считаться аутсайдером и претендовала только на достойное выступление на таком высоком уровне, то между остальными четверками должна была развернуться упорная борьба за попадание во вторую попытку. Но тут свой вклад внесли судьи. Сначала Андреас Аламоммо был дисквалифицирован, и команда Финляндии закончила борьбу за "выживание"... После четверка Чехии, и без того явно не нашедшая общий язык с трамплином в Висле, лишалась результата Лукаша Хлавы... Таким образом, сборная России продолжала борьбу за 8-е место только с командой Италии и успешно ее завершила. В верхней части турнирной таблицы также все было неоднозначно. По итогам первого раунда ни одна из команд не смогла захватить уверенное лидерство. Первыми финишировали поляки, однако преимущество хозяев над командой Австрии составляло всего 1,1 балла. Третьими были норвежцы, но и они уступали лидерам менее трех баллов.

Чуть позже семи часов вечера по московскому времени началась вторая попытка. В ней не было ни одной дисквалификации, и даже трем спортсменам удалось превзойти отметку в 130 метров. Однако только две команды изменили свое положение в турнирной таблице. Сборная Норвегии после первого же прыжка Йохана-Андре Форфанга перехватила лидерство и так и осталась на первой строчке итогового протокола. Таким образом Й.-А. Форфанг, А. Фаннемель, Д.-А. Танде и Р. Йоханссон стали первыми чемпионами олимпийского сезона 2017/18! Сборная Польши (П. Жила, Д. Кубацки, М. Кот и К. Стох) переместилась на вторую позицию, а команда Австрии, выступающая на этом турнире достаточно непривычным составом (Д. Хубер, Кл. Аигнер, М. Хайбек и Шт. Крафт), набрала такую же сумму баллов, как и австрийцы, и поделила с ними второе место. Все остальные команды остались на прежних позициях. Несмотря на выдающийся прыжок Р. Фрайтага, Германия стала только четвертой, японцы, в составе которых особенно нужно выделить Ю. Кобаяси и Н. Касаи, стали пятыми. Четверка Словении (Т. Зайц, А. Семенич, Т. Бартоль и П. Превц), выбранная Гораном Янусом исключительно по спортивному признаку в соответсвии с результатами вчерашней квалификации, замкнула шестерку сильнейших. Седьмой стала сборная Швейцарии. Во второй попытке удача отвернулась от российской команды... Алексей Ромашов показал неплохой прыжок на 114 метров, но в двух дальнейших попытках у наших спортсменов ничего не получилось. Михаил Назаров не справился с сильным попутным ветром и вынужден был оборвать свой прыжок. Денис Корнилов улетел дальше, но при приземлении у опытного россиянина скрестились лыжи, и он рухнул на снег. Падение выглядело достаточно серьезным, но по прошествии нескольких минут Денис при помощи врачей самостоятельно покинул зону выката. Уже ни о каких результатах тут не приходилось думать, гораздо важнее, не получил ли один из лидеров сборной травмы. Так что, хотя Евгению Климову, единственному из всей сборной, и удалось пролететь базовые 120 метров, этот прыжок уже ничего решить не мог. Как итог – 8-е место российской сборной в первом официальном старте нового сезона.

19 ноября

В результате вчерашнего падения Денис Корнилов получил травмы лица и был вынужден отказаться от выступления на индивидуальном старте. Таким образом, Роберт Краньец, занявший 51-е место в квалификации, все-таки получил шанс побороться за первые очки в Кубке мира 2017/18. А Россию в воскресенье представляли только Евгений Климов и Михаил Назаров.

Отличительной чертой этого этапа стали достаточно недалекие прыжки. Для попадания во второй раунд соревнований достаточно было преодолеть отметку в 115 метров. Однако даже эта задача не всем спортсменам оказалась по плечу... Во второй раунд не прошли Норияки Касаи, Симон Амманн, Роман Коуделка, Роберт Краньец... Не получилось это и у россиян. Стартовавший вторым Михаил Назаров улетел всего на 109 метров, что хуже, чем в квалификации и тренировочных попытках. Так что москвичу оставалось надеяться только на невезение других спортсменов. Но в итоге Михаил занял 47-е место. После вчерашнего неплохого прыжка во второй попытке Евгений Климов мог претендовать на место в топ-30, однако сегодня фортуна явно отвернулась от нашей сборной. Евгений боролся только за 100-метровую отметку и был бы последним, если бы жюри не решило дисквалифицировать словенца Тими Зайца. Будем надеяться, что следующий этап будет более удачным для нашей сборной. Трамплин в Куусамо по своим характеристикам подходит Евгению Климову, который еще во время своей двоеборческой карьеры показывал там отличные результаты!

По итогам первой попытки соревнований лидером стал Рихард Фрайтаг. Однако немец выигрывал всего 1,3 балла у поделивших вторую позицию Штефана Крафта и Юнсиро Кобаяси. На четвертой позиции располагался Давид Кубацки, который также немного уступал лидеру. А вот Андреас Стьярнен, шедший пятым, проигрывал третьему месту более шести баллов.

Однако достаточно большое отставание не помешало Камилу Стоху подняться на подиум. Благодаря не столько гениальному прыжку, сколько самым высоким судейским оценкам любимец местной публики в итоге стал вторым. Поляк лидировал до прыжка Юнсиро Кобаяси, но японец, набравший замечательную форму еще летом, сумел переиграть двукратного олимпийского чемпиона Сочи. Прыгавший следом Штефан Крафт не только не улучшил свой результат, но уступил и Юнсиро, и Камилю и рисковал и вовсе остаться без места на подиуме. Но Рихард Фрайтаг, получивший право прыгать замыкающим, в который раз в своей карьере не смог выполнить две одинаково хорошие попытки. Его второго прыжка хватило только на то, чтобы занять 4-е место. Таким образом, Юнсиро Кобаяси одержал первую в карьере победу в рамках Кубка мира.

5-м стал Даниэль-Андре Танде, шестерку сильнейших замкнул Даниэль Хубер, для которого этап в Висле стал на данный момент лучшим в карьере. Поляки Петр Жила и Стефан Хула разделили 7-ю позицию. На 9-ой строчке итогового протокола расположился Андреас Веллингер, а на 10-м месте вновь было два летающих лыжника – Давид Кубацки и Штефан Ляйе. Стоит отметить Пиуса Пашке, ставшего 12-м. А вот словенцы не могут занести этот старт себе в актив: лучшим стал Петер Превц, но, несмотря на все усилия, он не смог подняться выше 20-го места. Не повезло и Дайки Ито... Японец выполнил очень хорошую по дальности попытку, но упал до линии жюри и из-за низких оценок занял лишь 29-е место.

В следующие выходные летающие лыжники проведут этап Кубка мира в Куусамо, на котором Юнсиро Кобаяси будет пытаться сохранить за собой желтую майку лидера общего зачета, а сборная Польши постарается увеличить свой отрыв в Кубке наций.


Анастасия Шухова 



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия