Последние фото

 

Восьмой этап летнего Гран-при в истории трамплинного комплекса в Висле

15 июля 2017

Обзор событий от нашего постоянного автора Анастасии Шуховой

13-15 июля в Висле проходил первый этап летнего Гран-при 2017 по прыжкам на лыжах с трамплина. Соревнования включали в себя индивидуальный и командный старты.

Сборную России представляли Михаил Максимочкин, Михаил Назаров, Алексей Ромашов и Роман Трофимов.

13 июля

В четверг зрители могли наблюдать только тренировочные попытки и квалификацию к воскресному старту, однако и здесь было на что посмотреть. Во-первых, впервые был опробован новый формат квалификации, в которой должны были принимать участие все заявленные спортсмены, то есть отсутствовала преквалифицированная группа. Во-вторых, этот пусть даже для многих тренировочный старт стал первым в этом году соревнованием, где большинство сборных выставили сильнейших летающих лыжников. Еще одной радостной новостью для болельщиков стало возвращение после травм норвежца Кеннета Гангнеса и словенца Роберта Краньеца, занявших в квалификации 5-е и 19-е места соответственно. А выиграл соревнования Мацей Кот, улетевший на 128 метров и получивший лучшие баллы за исполнение. Всего 0,7 балла победителю уступил еще один хозяин соревнований Давид Кубацки, именно ему достался самый неблагоприятный ветер. Тройку призеров замкнул норвежец Даниэль Андре Танде. Стоит отметить, что лучшая дальность дня (128,5 м) принадлежит многолетнему лидеру швейцарской сборной Симону Амманну, в итоге занявшему 6-е место и в отсутствии Норияки Касаи ставшему самым возрастным спортсменом этого этапа.

К сожалению, представители нашей сборной не смогли в полном составе пройти сито квалификации. Это удалось только Алексею Ромашову (118 м; 113,0 баллов – 30-е место в квалификации) и Роману Трофимову (116 м; 104,8 баллов – 49-е место в квалификации). Михаил Максимочкин и Михаил Назаров не смогли показать далекие прыжки, возможно причиной этому послужила трудная ветровая обстановка, перенос соревнований...

14 июля

В пятницу на трамплине имени Адама Малыша проходил первый командный старт олимпийского сезона. В нем приняло участие 13 сборных.

Сборные Польши (П. Жила, К. Штох, Д. Кубацки, М. Кот) и Норвегии (А. Фаннемел, Р. Йоханссон, К. Гангнес, Д.-А. Танде) уже после первой попытки имели большой отрыв от преследователей, однако до двух последних этапов не было понятно, кто же станет победителем. Но стартовавший на третьем этапе Давид Кубацки благодаря выдающемуся прыжку на 133,5 метра обеспечил своей сборной 1-е место. А вот борьба за бронзу продолжалась до самого последнего прыжка. Команды Германии (А. Ванк, К. Гайгер, А. Веллингер, Ш. Ляйе) и Словении (М. Зупанчич, Р. Краньец, П. Превц, А. Ланишек) долго не могли выявить сильнейшего, и снова многое зависело от третьего этапа, на котором Андреас Веллингер отыграл почти все отставание. Ну а на заключительном этапе Анже Ланишек уступил почти 4 балла своему сопернику из сборной Германии, тем самым оставив свою команду с "деревянными" медалями. На пятом месте финишировала сборная Австрии. Стоит отметить, что команда Финляндии не только прошла во вторую попытку, но и замкнула шестерку сильнейших.

Сборная России заняла 11-е место, что нельзя назвать достойным результатом. Однако и в этом выступлении был светлый момент. После неудачных прыжков Романа Трофимова и Михаила Максимочкина (оба 10-е на своих этапах), дебютант соревнований летнего Гран-при москвич Михаил Назаров улетел на 123 метра, получил неплохие оценки за стиль (точно такие же, как и Петер Превц, прыгнувший всего на 0,5 метра дальше), стал 6-м в сильнейшей третьей группе и сократил отставание от занявшей в итоге 10-е место сборной Италии до 1,9 балла. Но Алексей Ромашов не поддержал начинание своего товарища и не долетел нескольких метров до точки "К"...

15 июля

В личных соревнованиях Алексей Ромашов исправил пятничную ошибку и сумел набрать зачетные баллы, однако после первой попытки спортсмен занимал 16-ю позицию (126,5 м; 115 баллов), а во втором раунде откатился на 10 строчек назад (117 м; 105,4 баллов). Но все же эти баллы упрочили позицию А. Ромашова в списке атлетов, борющихся за право получения олимпийской лицензии. Роман Трофимов с прыжком на 108 метров остановился на 46-ой позиции.

Вообще первый индивидуальный старт Гран-при 2017 получился неоднозначным. Победу, как предсказывали многие, одержал хозяин соревнований Давид Кубацки, два раза показавший очень хорошие по дальности и исполнению прыжки. Вторым стал еще один чемпион командных соревнований Мацей Кот, тройку призеров замкнул немец Карл Гайгер. Стоит отметить выступление итальянских летающих лыжников: вся тройка спортсменов финишировала в топ-30, причем Себастьяна Коллоредо стал 7-м.

Но было и много отрицательных моментов. Из-за ветра была отменена тренировочная попытка. Никак не может найти свою былую форму Петер Превц, не вошедший даже в десятку лучших по итогам соревнований. Не прошли во вторую попытку Камил Штох, Венсан Деком-Севуа, Юрий Тепеш, Рихард Фрайтаг. Не справился с новыми правилами пошива костюма Андреас Ванк...

Но этот старт – уже история, следующий этап летнего Гран-при пройдет в немецком Хинтерцартене 28-29 июля.

Анастасия Шухова 



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия