Последние фото

 

Сообщить о допинге

22 месяца спустя. Обзор этапа в Закопане

21 января 2019

 Этап Кубка мира в Закопане однозначно можно назвать самым интересным из уже прошедших в этом сезоне. Здесь разгорелись настоящие страсти: падение Зигеля, после которого последовал не самый приятный разговор тренера немецкой сборной Вернера Шустера и технического делегата Гейра Стайнара Лоэнга, приключения Йоханна Андре Форфанга с костюмом и креплениями, непопадание Камила Стоха в финальный раунд и спад Рёю Кобаяши.

Главным же героем прошедшего уикенд можно назвать сборную Австрии и особенно Штефана Крафта. Впервые за очень долгий период австрийцы смогли проявить себя именно командой, без выпадающих элементов. Как итог – второе место командных соревнований с отставанием в одну десятую от первого места.

Нынешняя команда выглядит на удивление достаточно сбалансированной: здесь есть уже и опытные Крафт и Хайбёк, есть набравший хорошую форму Даниэль Хубер, а также открытие Турне Ян Хёрл. И если кто-то мог подумать, что хорошие выступления молодого австрийца, который соревновался до этого момента в основном на Кубке ФИС и Альпенкапе, а также изредка попадал в Континентальный кубок, простая случайность. Сейчас, по прошествии этапов в Валь-ли-Фьемме и Закопане, предельно ясно, что в данный момент и в данной спортивной форме Ян не только заслужил своё место в команде, но ещё и конкурентоспособен на Кубке мира и является хорошим командным бойцом – а для австрийцев сейчас это в преддверии домашнего чемпионата мира крайне актуально.

Что же касается лидера команды Штефана Крафта, то он наконец-то смог порадовать и себя, и болельщиков, и, конечно же, тренеров. В последний раз австрийский спортсмен (все тот же Крафт) поднимался на высшую строчку пьедестала почета почти два года назад, 26 марта 2017 года в Планице. Для сборной или спортсмена топ-уровня это непозволительно долгий период, и оттого эта победа столь значима.

 

 

В общем-то можно сказать, что на фоне последних выступлений Крафта этого сезона победа была ожидаема. Два третьих и одно второе место на Турне четырёх трамплинов, второе в Италии. В Новый год со свежей головой и новыми целями? «Моя большая цель – выиграть медаль на чемпионате мира перед домашней публикой, но сейчас я концентрируюсь на этапе за этапом и хочу сохранить хорошую форму», – сказал Крафт после победы.

Штефан также считает, что большую роль в положительных изменениях, которые произошли с ним в последнее время, сыграл его провал в Гармиш-Партенкирхене: «С Гармиша зажёгся свет, и из уикенда в уикенд все становится лучше. Мне сейчас действительно весело прыгать, я поймал верные ощущения и знал, что победа когда-нибудь придёт. Это произошло относительно быстро. Я очень счастлив и надеюсь, что смогу продолжать так и дальше».

Много критики в последние годы получают тренеры австрийской сборной. И если с уходом Хайнца Куттина появились надежды на благоприятные изменения, то тот шквал критики нынешнего главного тренера и сборной в целом, который обрушил на своих бывших подопечных Александр Пойнтнер, кажется, не оставил без сомнений в душе практически никого. Тем не менее, после уикенда в Закопане Пойнтнер сохранил молчание в прессе и ограничился лишь комментарием по приземлению Крафта в субботу и поздравлением его же в с победой в воскресенье на Facebook. Это может означать, что чем ближе чемпионат мира, тем больше нарастает напряжение не только среди спортсменов, но и в околоспортивном сообществе.

Еще один персональный лучший результат сезона показал в Закопане норвежец Роберт Йоханссон. Пока сезон для норвежцев и в частности Роберта складывается неоднозначно, и без приключений не обходится (напомним, что в этом сезоне норвежцы уже страдали из-за дисквалификации в командных соревнованиях в Висле; тогда проверку костюма не прошел именно Йоханссон). Но несмотря на взлеты и неудачи, Роберт еще ни разу не опускался ниже 19-го места в личных соревнованиях, что позволяет ему быть пока одним из лучших среди своей команды и идти почти вровень с Йоханом Андре Форфангом, отставая от него в общем зачете всего на три балла. При этом Йоханссон показывает более стабильные результаты, хоть иногда и скромнее. «Я прыгал достаточно убедительно в тренировках и квалификации, поэтому мне было тяжело показать свои лучшие прыжки на соревновании. Но смог показать хорошие прыжки, стоять на подиуме – это отличное чувство», – написал сам спортсмен в своём Instagram.

В норвежской сборной поочередно просыпаются то один, то другой спортсмены. Но это скорее вызвано не высокой конкуренцией, которая свойственна стране-родине прыжков на лыжах с трамплина, а различными проблемами. Пока же выступления команды вызывают больше вопросов, и неясно, не помешают ли различные происшествия вроде сломанного крепления спортсменам и на главном старте сезона.

Не Кобаяши единым жива Япония. Вся сборная сейчас выглядит достаточно интересно и радует болельщиков как своими результатами, так и своим позитивом в жизни и социальных сетях. Трамплин «Велька Крокев» стал счастливым для Юкии Сато. 23-летний японец, который второй сезон полноценно выступает на Кубке мира, смог показать наивысший результат в карьере, а также продемонстрировал, что молодое поколение японских прыгунов хочет и готово составлять конкуренцию европейским прыгунам. Да, Сато пока не обладает стабильностью Рюёю Кобаяши (которую тот, правда, немного растерял после несостоявшегося рекорда на итальянском этапе), но он выдает порой качественные и далекие прыжки – вспомните дуэльный с Евгением Климовым прыжок на «Бергизеле».

«Первый подиум. Вы удивлены? Не переживайте. Я удивлен больше всех», – так подписал спортсмен пост в Instagram.

Одной строкой:

— Сборная Германии снова потеряла Давида Зигеля. 22-летний спортсмен, чемпион мира среди юниоров 2016 года, и так в последние годы много времени провёл вдали от трамплинов из-за травм, а теперь ему придётся забыть о прыжках в лучшем случае на полгода: падение во время командного старта в Закопане привело к разрыву крестообразных связок в правом колене. Восстановительная операция состоится на днях в Мюнхене. Примечательно, что получать награду за победу в соревнованиях за него в компании остальных трёх членов немецкой сборной вышел легендарный спортсмен Хельмут Рекнагель, олимпийский чемпион Скво-Вэлли 1960 года.

Источник: Карл Гайгер в Instagram

— Словенский тренер Горазд Бертонцель пока может выдохнуть спокойно. Четвёртое место в командном старте, седьмое место Тими Зайца в индивидуальном соревновании – повод порадоваться за подопечных и перестать так сильно бояться за свой контракт, который последние две недели провисел на волоске.

— Помните, кстати, о магии цифры 7 для Рюёю Кобаяши? Снова седьмое место, поделённое на этот раз аж с двумя другими летающими лыжниками, Тими Зайцем и Штефаном Ляйе. У японца чувствуется небольшой спад после триумфального турне – впрочем, точно так же это может быть и режим экономии сил перед неумолимо приближающимся чемпионатом мира.

Топ-10 общего зачёта Кубка мира:

Кубок наций:

Фото: Sportida; GEPA/Philipp Brem; CHRISTIAN WALGRAM / GEPA PICTURES

Над материалом работали Anastasia Solovyeva и Anna Konovalova.

 

Автор
  https://www.sports.ru/tribuna/blogs/winterwonders/2321084.html?fbclid=IwAR3H96hLIwAQu5-tQ2V6fiXxSkwXd6WsV-8rEJ-2B925gs2XO8MBYl-PwZ4

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия