Последние фото

 

Куусамо: Континентальный кубок по лыжному двоеборью

15 января 2018

Соревнования Континентального кубка по лыжному двоеборью посетили и Северную Америку, и Центральную Европу, теперь настала очередь севера Старого света. Пока представители национальных сборных выявляют сильнейших на этапе Кубка мира в Италии, двоеборцы, принимающие участие в Континентальном кубке, приехали в Куусамо. Здесь, почти на Полярном круге, царит настоящая зима. Столбик термометра не поднимается выше 5 градусов мороза, а заснеженные ели освещены мягким светом уже немного удлинившегося дня. Такая погода – настоящий праздник для спортсменов. "Мне очень понравилось в Куусамо. Очень красиво, и так приятно наконец-то встретить зиму. Никакого беспокойства о том, что трасса и трамплин могут быть не готовы из-за отсутствия снега", – говорит Тобиас Симон.

Как и в Клингентале, в Куусамо также состоялись три старта, но если в Германии помимо 10-км гонок был еще и 5-км спринт, то в Финляндии нововведением стал масс-старт. В последние годы такой формат исчез из программ этапов Кубка мира и Континентального кубка и встречается лишь на Универсиаде. Но в межсезонье на очередном заседании FIS было решено вернуть гонки с общего старта, дабы сделать олимпийскую зиму еще более разнообразной.

11 января

Так как в эти же выходные помимо соревнований основных Кубков проходит и этап Alpen Cup, то многие молодые спортсмены не поехали в Финляндию. Кроме того, в Норвегии, например, сейчас проходит отбор на чемпионат мира среди юниоров, и сначала было принято решение вообще не ездить на этап Континентального кубка. Но после трое спортсменов все-таки решили принять участие в соревнованиях, тем более, что Синдре Уре Сотвик и Харалд Йонас Риибер имеют большие шансы войти в тройку призеров по итогам всего сезона. Эспен Бьернстад также должен был приехать в Финляндию, но заболел после этапа в Клингентале.

Всего на старты в Куусамо было заявлено 45 человек, в том числе и четверо россиян: Самир Мастиев, Константин Абрамов, Александр Пашаев и Иван Коноплев.

В четверг в Руке проходили только 2 тренировочных раунда и PCR. Обе тренировки выиграл австриец Кристьян Дойшль, выполнивший превосходные прыжки на 131 и 133 метра. Вторым в обеих попытках стал Харалд Риибер, дважды улетевший на 129 метров. Третьим в первой сессии был Антон Шлюттер, а во второй попытке Аугури Шимицу получил ту же сумму баллов, что и норвежец, и разделил с ним 2-е место.

Что касается россиян, то самым стабильным был Константин Абрамов, дважды показавший 12-й результат.

Кристьяну Дойшлю не удалось, однако, продолжить свою победную серию и в предварительном раунде. Тут не было равных Синдре Уре Сотвику. Норвежец улетел на 138 метров, и хотя эта дальность была всего на 0,5 метра лучше, чем у ставшего вторым Луиса Ленерта, Синдре выиграл у немца 64 секунды. Причиной этому стали 8 баллов за сокращенный разгон и большая разница в поправках на ветер. Третьим был Мартин Фриц, он проиграл лидеру еще 3 секунды. Стоит отметить юниора Отто Нииттюкоски. Хотя этому финну не исполнилось и 17 лет, он имеет за плечами большой опыт выступлений на юношеских соревнованиях, а теперь на равных борется и во взрослых соревнованиях. В четверг Отто улетел на 135,5 метра, и лишь очень большая отрицательная ветровая компенсация не позволила ему подняться выше 5-го места.

Лучшим из россиян снова стал Константин Абрамов. С прыжком на 127,5 метра он занял 14-е место. Александр Пашаев стал 25-м, Самир Мастиев – 27-м, а Иван Коноплев – 43-м.

12 января

Результаты предварительного раунда соревнований, проведенного накануне, понадобились организаторам уже на следующий день. "Нам сказали, что при такой ветровой обстановке соревнования проводиться не будут. Хотя, честно говоря, я думаю, что все-таки прыгать было не настолько рискованно", – говорит Отто Нииттюкоски. "Да, вчера мне повезло с ветром, я выполнил, пожалуй, свою лучшую попытку в этом сезоне, но лыжня разгона была не в лучшем состоянии. Даже если у тебя получается очень хороший прыжок, но ты знаешь, что соревнования не были справедливыми для всех участников, остается какой-то осадок... К тому же, все остальные мои однокомандники оказались далеко", – продолжает спортсмен.

Но организаторы посчитали, что правильнее провести гонку по результатам PCR. Несмотря на огромное, более чем минутное преимущество, Синдре Уре Сотвик не сумел выиграть соревнования. Более того, норвежец даже не был на подиуме, финишировав лишь 5-м. Благодаря очень высокой скорости на лыжне австриец Бернхард Флашбергер пришел к финишу 1-м, отыграв отставание в 2,5 минуты. Всего 8 секунд ему уступил Хидефуми Денда. Стоит отметить, что новое поколение японской команды обладает очень хорошей лыжной подготовкой, чего как раз не хватает спортсменам первой сборной, главным козырем которых является трамплинная часть соревнований. Бронзовая медаль сегодняшнего старта досталась Томасу Йобстлю, показавшему 1-е время гонки. В шестерку сильнейших помимо Бернхарда и Томаса вошли еще два представителя австрийской команды: Мартин Фриц занял 4-е место, а Флориан Дагн – 6-е.

Константин Абрамов пришел к финишу 17-м и набрал свои первые очки в зачет Континентального кубка. "Я правильно распределил силы по кругам, нашел себе группу, и до конца мы работали вместе. На финише смог отыграть одно место за счет хорошей разножки. Еще хочу добавить, что наши смазчики нашли отличные варианты, и лыжи были не хуже, чем у остальных команд", – рассказал спортсмен. Стоит сказать, что перед стартом в Куусамо у москвича оставалось всего два этапа, чтобы добиться этого результата и получить право на участие в Олимпийских играх. Самир Мастиев также вошел в топ-30, заняв 22-е место. Александр Пашаев стал 32-м, а Иван Коноплев – 40-м.

Интересно, что шесть спортсменов 2000 и 2001 годов рождения сумели набрать очки на этом старте. Это – Луис Ленерт (9-е место), Кодаи Кимура (12-е место), Отто Нииттюкоски (21-е место), Штефан Шуманн (23-е место), Вилле Кархумаа (26-е место) и Атте Кеттунен (28-е место).

13 января

В субботу настала очередь масс-старта. В отличие от привычного распорядка дня спортсмены уже ранним утром должны были выйти на старт 10 км лыжной гонки. Казалось бы, сильным лыжникам, которым обычно приходится отыгрывать значительные отставания, в этой гонке будет тяжелее. Ведь часто бывает, что лидер прыжковой части выходит на старт с большим преимуществом, его достаточно быстро догоняют, но после он задерживается в группе и идет, поддерживая темп сильных лыжников, а в масс-старте все спортсмены начинают работать большой группой. Однако на деле все оказалось иначе. Трое австрийцев быстро создали отрыв и распределили призовые места между собой. В итоге Пауль Герштграсер – бронзовый призер командного старта чемпионата мира в Лахти – стал 1-м, выиграв у вчерашнего победителя, Бернхарда Флашбергера, 7 секунд. Томас Йобстль финишировал 3-им, уступив победителю еще 11 секунд. Преимущество австрийских спортсменов над остальными было очень велико: пришедший к финишу 4-м норвежец Ларс Бурос проиграл П. Герштграсеру чуть более минуты. Снова очень хорошо выступили японцы: Р. Ямамото, А. Шимицу, К. Кимура и Х. Денда заняли 5-е, 7-е, 8-е и 9-е места, соответсвенно. 6-м стал Адам Лумис, а 10-м – Мартин Фриц.

Россияне были не совсем готовы к такому формату гонки. Только Самиру Мастиеву, бежавшему масс-старт на Универсиаде, удалось войти в топ-30. Екатеринбуржец стал 11-м, уступив победителю полторы минуты. Опыт Универсиады помог и казахстанским спортсменам. Чингиз Ракпаров пришел к финишу 34-м, причем всего 5 секунд отделило его от промежуточного 30-го места, а Эльдар Оруссаев стал 39-м.

Если накануне Синдре Уре Сотвик не сумел удержаться на подиуме в ходе лыжной гонки, обладая более чем минутным преимуществом, то сегодня трио лидирующих австрийцев проиграло свою минуту на трамплине.

В правила проведения масс-старта на Континентальном кубке были внесены изменения по сравнению с аналогичной гонкой в рамках Универсиады. Так, трамплинная часть соревнований включает в себя не два, а только один прыжок, а вместо штрафных баллов судьи выставляют обычные оценки. Но, как обычно, первыми выполняют свою попытку спортсмены, занявшие худшее место по итогам лыжной гонки.

Константин Абрамов, прыгавший 3-им, улетел на 117,5 метра. Этот прыжок позволил россиянину в течение нескольких следующих попыток быть лидером и отыграть в общей сложности 14 позиций, благодаря чему он во второй раз за эти выходные набрал зачетные баллы. Но самое большое восхождение по турнирной таблице совершил 17-летний немец Луис Ленерт. Он завершил гонку лишь 27-м, но на трамплине выполнил прыжок на 134,5 метра. Конечно, после этой попытки Луис вышел в лидеры и в итоге уступил лишь двоим спортсменам. Сначала Синдре Уре Сотвик совершил гениальный прыжок на 141 метр, причем получил от судей оценки не ниже 18. Уже тогда стало ясно, что вопрос о победителе практически снят. Да, впереди еще должны стартовать 15 спортсменов, но большинство из них сильны на лыжне, а не на трамплине. Так и получилось: следующие двоеборцы один за другим проигрывали норвежцу. В их числе оказался и Самир Мастиев. Россиянин прыгнул лишь на 106,5 метра и в свой день рождения смог подарить себе лишь 5 очков, которые положены по регламенту FIS за 26-е место. Только Мартин Фриц навязал борьбу Синдре Уре Сотвику. Двукратный обладатель Континентального кубка выполнил очень качественный прыжок на 138 метров и без труда смог обыграть Луиса Ленерта, а вот норвежцу он уступил всего два балла. Что же касается лидирующего после лыжной гонки австрийского трио, то лучшим оказался Томас Йобстль. Он выполнил хороший для сильного лыжника прыжок на 123,5 метра и в итоге замкнул шестерку сильнейших. Бернхард Флашбергер стал 11-м, а Пауль Герштграсер никак не может найти себя на трамплине... Вот и сегодня он прыгнул только на 107,5 метра и с этим результатом стал лишь 18-м, разделив эту позицию с японцем Аугури Шимицу. А ведь если бы Пауль хотя бы сохранил свой прошлогодний уровень на трамплине, то и в этом сезоне мог бы бороться за место в основной сборной, тем более, что сейчас австрийцам нужна замена травмированного Давида Поммера.

А вот кто постепенно улучшает свои результаты этой зимой, так это Бенжамин Беренд. Как и Пауль Герштграсер, американец участвовал в стартах чемпионата мира в Лахти, внес большой вклад в результат команды на этом первенстве. Но в этом году Бенжамин –практически единственный из своей команды, кто отличался далекими прыжками, а не быстрой гонкой, стал много проигрывать на трамплине. На этапе Кубка мира в том же Куусамо ему даже не удалось преодолеть квалификационный барьер, но вернувшись в Финляндию вместе со стартами Континентального кубка, Бенжамин Беренд уже прыгает за K-point трамплина. Сегодня американец смог подняться с 18-го на 9-е место.

14 января

Вчера в качестве тренировки к прыжковой части соревнований состоялся еще один PCR на случай плохой погоды в воскресенье.

Хотя и тогда ветер был встречный и достаточно сильный, иногда отрицательная компенсация превышала 25 баллов, такого далекого прыжка, какой получился у Синдре Уре Сотвика в основных соревнованиях, зрители не увидели. Лучшим стал Харалд Йонас Риибер, улетевший на 133,5 метра. Мартин Фриц прыгнул еще на 2,5 метра дальше, но во время его попытки стартовые ворота еще стояли на 15-й площадке. Именно после его прыжка судьи приняли решение опустить лавку на одну ступень ниже. В итоге австриец уступил норвежцу 13 секунд. 3-е место занял Синдре Уре Сотвик, проигравший лидеру еще 5 секунд. Менее чем на минуту отстают также Флориан Дагн и Давид Вельде. Из сильных лыжников лучшая позиция у Томаса Йобстля, австриец занял 9-е место и уступил Харалду Рииберу 88 секунд. Стоит отметить юного финна Вилле Кархумаа, ставшего 11-м.

Лучшим из россиян был Самир Мастиев, показавший 30-й результат. Константин Абрамов занял 32-е место, Александр Пашаев – 36-е, а Иван Коноплев – 38-м.

Как оказалось, предварительный раунд был проведен не зря, ветровые условия в воскресенье не позволили организаторам провести прыжковую часть соревнований. Таким образом, стартовый протокол лыжной гонки был сформирован по результатам вчерашней попытки.

Как и ожидалось, Томас Йобстль смог отыграть свое отставание. Причем даже имеющий достаточно большой опыт выступлений в Кубке мира Мартин Фриц ничего не смог противопоставить своему товарищу по команде, и Томас пришел к финишу 1-м, выиграв у Мартина 18,9 секунды.

"Вчера у нас был масс-старт – в какой-то мере новая дисциплина в двоеборье. Честно скажу, этот формат мне не очень понравился. Конечно, хорошо, что программа двоеборья становится более разнообразной, но для меня обычная гонка Гундерсена предпочтительнее. Хотя и в том, и в другом случае ты должен быть на хорошем уровне в обеих дисциплинах, и на трамплине, и на лыжне. В противном случае хорошего результата не добиться", – сказал победитель после заключительной гонки.

Открывший сегодняшние соревнования Харалд Йонас Риибер все-таки смог удержаться на подиуме, финишировав 3-им. Его проигрыш победителю составил 22,4 секунды. Немцы Давид Вельде и Тобиас Симон заняли 4-е и 5-е места, соответственно. Они, как и пришедшие к финишу за ними австрийцы Флориан Дагн и Бернхард Флашбергер также уступили Томасу Йобстлю менее минуты. Десятку сильнейших замкнули Синдре Уре Сотвик, Го Сонехара и Пауль Герштграсер. Стоит отметить Вилле Кархумаа, который сумел стать 12-м.

Из россиян только Самиру Мастеву удалось войти в топ-30. Екатеринбуржец пришел к финишу 23-им. Константин Абрамов стал 34-м, Иван Коноплев – 36-м, а Александр Пашаев сошел с дистанции.

Существенные изменения произошли в общем зачете Континентального кубка. Микко Кокслиен, выигравший три старта на первом этапе и больше не принимавший участия в этом турнире, наконец сошел с позиции лидера. Теперь на 1-ом месте располагается Синдре Уре Сотвик, выигрывая почти 100 баллов у идущего 2-м Томаса Йобстля. 3-е место занимает Харалд Йонас Риибер. Лучшим из россиян до сих пор остается Эрнест Яхин, набравший за 2 старта в Клингентале 42 балла.

 

Анастасия Шухова

 

 

Фото Томаса Йобстля



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия