Последние фото

 

Сообщить о допинге

Микко Кокслиен – абсолютный победитель этапа Континентального кубка в Стимбот Спрингсе. Виталий Иванов – 17-й в общем зачете.

18 декабря 2017

 

С 15 по 17 декабря в американском Стимбот Спрингсе, штат Колорадо, проходил первый в олимпийском сезоне этап Континентального кубка по лыжному двоеборью.

Семь раз Стимбот Спрингс удостаивался чести принимать международные соревнования по двоеборью. Последний раз там проходил этап Континентального кубка. Эти старты датированы декабрем 2010 года, и на втором из них на подиум поднялся один из нынешних лидеров сборной Германии Фабиан Риссле. Но тогда для проведения соревнований был задействован большой трамплин. В этом году организаторы не сумели подтвердить готовность не только большого, но даже нормального трамплина, поэтому соревнования проводились на среднем трамплине с точкой "К" на отметке 68 метров и "HS" 75 метров. Однако соревнования получились очень интересными. Во-первых, вопреки ожиданиям многих, большинство сборных приехали в Стимбот Спрингс очень сильными составами. Так, например, вместе с тремя норвежцами, постоянно выступающими в Континентальном Кубке, на стартах в Америке принял участие и Микко Кокслиен, а в составе итальянской четверки были Лукас Рунггалдьер и Армин Бауэр. "Многие сильные лыжники приехали в Стимбот Спригс. Если учесть, что соревнования пройдут на маленьком по мощности трамплине, то почти все будет зависеть от гонки. Так что эти старты будут непростыми", – говорит призер общего зачета Континентального кубка прошлого сезона Тобиас Симон.

15 декабря

В 10 часов вечера по московскому времени был дан старт официальным соревнованиям. Несмотря на то, что все спортсмены выполняли свои попытки с одних и тех же стартовых ворот и ветер был достаточно стабильным, разница между самым коротким и самым далеким прыжками составила 13 метров.

Стартовавший 7-м Антон Шлюттер первым перелетел отметку "К" и достаточно долгое время был лидером. Лишь через 28 попыток хозяин соревнований Бен Лумис опередил немца. Но американец также не смог выиграть первую часть соревнований. Тобиас Симон, показавший такую же дальность прыжка (71,5 метра), выполнял свою попытку при более сильном попутном ветре. Благодаря большей компенсации немец вышел на старт гонки с первым номером на груди. Бен Лумис стартовал вторым, проигрывая лидеру 6 секунд. Вместе с ним гонку начал Синдре Уре Сотвик.

Из россиян лучшим по итогам первой части соревнований стал Константин Абрамов, занявший 23-е место. Виталий Иванов был 34-м, а Иван Коноплев не смог пройти контроль экипировки и был дисквалифицирован.

Поздно ночью двоеборцы перешли ко второй части программы. Как и отмечал Тобиас Симон, призовые места распределили между собой спортсмены, превосходно чувствующие себя на лыжне. Микко Кокслиен закончил прыжковую часть соревнований только на 15-й позиции. 17-м был его товарищ по команде Трулс Йохансен. Между двумя норвежцами на старте было всего 3 секунды, и они всю гонку шли вместе, обходя соперников одного за другим. Лишь на финише Микко сумел выиграть у Трулса 0,6 секунды. Третьим стал показавший первое время гонки Хьюго Буффард. Стоит сказать, что француз поднялся на пьедестал почета с 29-й позиции, к тому же его проигрыш победителю составил всего 2,6 секунды! Всего 0,7 секунды не хватило Лукасу Рунггалдьеру для того, чтобы в очередной раз в карьере стать призером этапа Континентального Кубка. Бен Лумис стал 5-м, показав лучший результат среди тех, кто был в числе лидеров после прыжков. Австриец Томас Йобстль замкнул шестерку сильнейших.

Нельзя оставить без внимания результат Виталия Иванова. Спортсмен показал 10-е время гонки, уступив, например, Микко Кокслиену менее минуты. Благодаря высокой скорости на лыжне Виталий поднялся с 34-го места на 23-е, заработав 8 баллов в зачет Континентального Кубка.

"Очень хотелось занять как можно более высокое место. Я старался держаться за Армином Бауэром, но он сильный лыжник и в конце гонки все-таки ушел от меня. Вообще, соревнования были очень тяжелыми. Мы приехали только накануне, совсем не успели акклиматизироваться. Очень трудно привыкать к высоте. Когда я участвовал в соревнованиях юниорского чемпионата мира в прошлом году, то перед этим у нас был тренировочный сбор в Сочи, а в этот раз мы приехали сразу с равнины", – рассказал Виталий Иванов.

Константин Абрамов стал 35-м.

Все представители сборной Эстонии вошли в топ-30, причем для Андреаса Илвеса эти баллы стали первыми в карьере и обеспечили спортсмену право на участие в домашних стартах Кубка мира в Отепя. Украинец Дмитро Мазурчук также смог получить зачетные очки.

Тяжелее всего на первом старте пришлось японцам. Все спортсмены Страны восходящего солнца выполнили качественные прыжки, а вот гонка получилась только у Р. Ямамото, смогшего войти в топ-15.

Лидировавший после прыжковой части Тобиас Симон финишировал 12-м.

16 декабря

В субботу соревнования проходили в более раннее время, так что и европейским болельщикам не трудно было наблюдать за развитием событий в режиме реального времени. По итогам прыжковой части лидировал Харалд Йонас Риибер. Норвежец улетел на 74 метра, что было лучшей дальностью обоих дней соревнований. Лишь отрицательная компенсация в 3,7 балла не позволила Харалду намного оторваться от преследователей. Вторым стал Юто Накамура, его отставание от лидера составляло 9 секунд. На третьей позиции расположился Бен Лумис, проигрывавший Х.-Й. Рииберу 12 секунд. Вчерашний победитель, Микко Кокслиен, шел 8-м. Норвежец должен был стартовать всего через полминуты после своего товарища по команде, и уже тогда стало ясно, кто выиграет соревнования.

Стоит отметить Ивана Коноплева, показавшего лучший результат среди россиян после прыжковой части соревнований. Петербуржец всего полметра не долетел до отметки "К", этот результат при положительной компенсации за ветер позволил ему стать 12-м. Виталий Иванов был 22-м, а Константин Абрамов – 31-м.

Ни один из спортсменов не был дисквалифицирован.

Микко Кокслиен полгонки шел вместе с теми спортсменами, которые лидировали после прыжковой части соревнований, однако поддерживать их темп ему оказалось не по силам, и он убежал вперед. Тем более, что сзади приближался Хьюго Буффард, лучший лыжник среди спортсменов Континентального кубка. Сначала за француза зацепился Бен Лумис, но эта скорость была слишком высокой для него, и молодой американец вынужден был сдаться. В итоге Хьюго не хватило всего 7 секунд для того, чтобы догнать Микко Кокслиена. А Бен Лумис уступил еще и Трулсу Йохансену, во второй раз подряд за эти дни поднявшемуся на пьедестал почета, а также Давиду Вельде. Лишь используя технологию фотофиниша, судьи смогли определить, что Бен выиграл 5-е место у австрийца Томаса Йобстля, снова ставшего 6-м. Синдре Уре Сотвик, Джаспер Гуд, Тобиас Симон и Лукас Рунггалдьер дополнили десятку сильнейших.

Виталий Иванов улучшил свой вчерашний результат, прийдя к финишу 17-м, Иван Коноплев стал 38-м. Константин Абрамов вместе с Зеппом Шнайдером и Мартином Хааном не вышли на старт.

17 декабря

В отличие от этапа Кубка мира в Рамзау погода в Стимбот Спрингсе не подготовила никаких сюрпризов в заключительный соревновательный день. Ветер был стабильным, почти все спортсмены получили небольшие отрицательные ветровые компенсации. Самый далекий прыжок выполнил Тобиас Симон, немец улетел на 72,5 метра. Но хозяин соревнований Бен Лумис хотя и прыгнул на метр ближе, совершал свою попытку при менее благоприятном ветре и получил более высокие судейские оценки. В результате американец выиграл прыжковую часть соревнований, но его преимущество составило только 1 секунду. Харалд Йонас Риибер с прыжком на 72 метра стал третьим, уступив лидеру 8 секунд. На 4-ом месте расположился Синдре Уре Сотвик, а все позиции с 5-й по 8-ю оккупировали представители Японии. Юто Накамура проигрывал Бену Лумису менее 15 секунд, а вот его товарищи по команде Хисаки Нагамине, Го Сонехара и Рюто Ямомото проигрывали уже более минуты. Двукратный победитель этого этапа Микко Кокслиен занял 12-е место с отставанием в 54 секунды. Лукас Рунггалдьер должен стартовать еще через 2 секунды, а Хьюго Буффард вынужден подниматься с 27-й позиции.

Все россияне после прыжковой части соревнований вошли в топ-30. Как и накануне, лучшим стал Иван Коноплев, перелетевший отметку "К" и занявший 11-е место. Виталий Иванов стал 20-м, а Константин Абрамов остановился на 29-ой промежуточной позиции.

Зепп Шнайдер принял решение не выходить на старт, а Николя Дидье был дисквалифицирован.

Как и в предыдущие дни, лидирующая после прыжков группа спортсменов недолго оставалась во главе гонки. Микко Кокслиен вместе с Трулсом Йохансеном, Лукасом Рунггалдьером, Давидом Вельде и Томасом Йобстлем, пройдя группу японцев, присоединился к четверке Тобиаса Симона уже на втором 2-километровом круге. Немного позже и Хьюго Буффард догнал лидеров. До последнего круга все спортсмены, кроме Харалда Риибера, уже значительно отставшего, шли вместе. Потом норвежцы, француз и итальянец повысили скорость и решили создать отрыв. Томас Йобстль попытался поддержать этот рывок, но на последнем подъеме силы оставили его. Таким образом, на стадион вышла четверка двоеборцев, но никакой борьбы за медали на финишной прямой не получилось. В точности повторился сценарий первой гонки, когда те же четверо двоеборцев финишировали, растянувшись в цепь. Микко Кокслиен оформил третью победу, Трулс Йохансен стал 2-м, а Хьюго Буффард замкнул тройку призеров. Лукас Рунггалдьер снова был близок к подиуму, но довольствовался лишь 4-м местом. Бен Лумис в третий раз подряд вошел в шестерку сильнейших, которую сегодня замкнул Синдре Уре Сотвик. Тобиас Симон, Томас Йобстль, Давид Вельде и Харалд Йонас Риибер заняли 7-е, 8-е, 9-е и 10-е места, соответственно.

Виталий Иванов снова вошел в топ-20, заняв 17-е место. Иван Коноплев пришел к финишу 35-м, а Константин Абрамов – 40-м.

Благодаря трем победам Микко Кокслиен возглавляет зачет Континентального кубка, однако скорее всего норвежец все-таки вернется в Кубок мира и не будет бороться за этот трофей. Трулс Йохансен идет вторым, а Хьюго Буффард проигрывает ему 20 баллов и занимает 3-е место. Виталий Иванов, единственный из россиян набравший зачетные баллы на этом этапе, поднимается на 17-ю строчку общего зачета, в котором на данный момент присутствуют 36 спортсменов.

Следующий этап Континентального кубка состоится уже в новом году, таким образом норвежцы вступят в него абсолютными лидерами.

Анастасия Шухова

Трамплинный комплекс в Стимбот Спрингсе (фото Томаса Йобстля),

Виталий Иванов (Куусамо, фото Эрнеста Яхина)



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия Bosco