Последние фото

 

Сообщить о допинге

Кубок мира по лыжному двоеборью 2017/18: 124 дня, 13 этапов, 28 победителей

21 ноября 2017

 

Совсем немного времени остается до начала зимнего сезона 2017/2018 по лыжному двоеборью. Конечно, главным событием станут Олимпийские игры в Пхенчхане, но и в рамках соревнований Кубка мира и Континентального кубка спортсменов и их болельщиков ждет немало интересного. Как проявят себя две легенды лыжного двоеборья – Ханну Маннинен и Джейсон Лами-Шаппюи? Будет ли сборная Германии выступать на столь же высоком уровне, как и в прошлом году, или кто-то сумеет навязать ей борьбу? Этим летом Эрик Френцель только раз поднялся на высшую ступень пьедестала, уступил Йоханнесу Ридцеку золото национального чемпионата, но это совсем не значит, что титулованный немец не обретет былую форму к зимним стартам. А сможет ли Эрик выиграть в шестой раз подряд Хрустальный глобус – вопрос, ответ на который мы получим лишь через четыре месяца. Ровно столько будет продолжаться самый длинный за всю историю двоеборья сезон Кубка мира: в календарь добавлены старты в немецком Клингентале, эстонском Отепя и японской Хакубе.

 

1-й этап: 22 – 26 ноября, Куусамо

К 120/HS 142, рекорд трамплина – 150,5 метра (В. Ларинто, 26.11.2010)

Традиционно сезон начнется на полярном круге в финском Куусамо. В отличие от прошлых лет там пройдут сразу три старта (5 км, 2х10 км), объединенные в новый мини-тур. Но если в Зеефельде количество участников и их отставание от лидера зависят от результатов предыдущего старта, а победителем становится двоеборец, пришедший к финишу первым в последний день соревнований, то правила Рука-тура ничем не отличаются от правил рядовых этапов Кубка мира. На каждом старте принимать участие имеют право все двоеборцы, а спортсмен, лидирующий в зачете Кубка мира после трех гонок, завоевывает трофей. Только призовые выплачиваются не по результатам каждого старта, а по итогам всего тура. К сожалению, часто соревнованиям в Куусамо мешал ветер, но перед прошлым сезоном там установили защитные сетки, и спортсмены надеются, что никаких препятствий проведению этапа в этом году быть не должно.

Результаты сезона 2016/2017

Й. Ридцек, Э. Френцель, Й. Гробак

Й. Ридцек, В. Денифль, А. Ватабе

 

2-й этап: 30 ноября – 3 декабря, Лиллехаммер

К 123/HS 138, рекорд трамплина – 146 метров (С. Амманн, 6.12.2009)

Начало календарной зимы снова приходится на этап в Лиллехаммере. Но тут по сравнению с прошлым годом стартов, напротив, стало меньше: в индивидуальных соревнованиях спортсмены померяются силами только на большом трамплине. Зато в Лиллехаммере пройдет командный старт – первая репетиция Олимпиады. Единственным недостатком этого этапа спортсмены называют раннее время соревнований, обусловленное тем, что в эти же дни проходит и этап женского Кубка мира по прыжкам с трамплина.

Результаты сезона 2016/2017

Германия, Норвегия, Австрия

Э. Френцель, Й. Ридцек, Ф. Риссле

Э. Френцель, Б. Кирхайзен, Й. Гробак

 

3-й этап: 14 – 17 декабря, Рамзау-ам-Дахштайн

К 90/HS 98, рекорд трамплина – 101 метр (Д. Такахаси, 17.12.2005)

Австрийский этап станет для двоеборцев последним в 2017 году, после него спортсмены отправятся на рождественские каникулы. Как и в декабре 2016-го, этап включает в себя два индивидуальных старта на нормальном трамплине. В прошлом году все шесть призовых мест достались представителям сборной Германии.

Результаты сезона 2016/2017

Й. Ридцек, Ф. Риссле, Э. Френцель

Э. Френцель, Ф. Риссле, В. Гайгер

 

4-й этап: 4 – 7 января, Отепя

К 90/HS 100, рекорд трамплина – 102,5 метра (А. Аигро, 07.10.2017)

В этом году трамплинный комплекс в Отепя – гордость эстонского лыжного спорта – удостоился чести принимать этап Кубка мира по двоеборью. "Мы очень рады, что наконец-то сможем выступить на родине, а наши болельщики воочию будут наблюдать за борьбой сильнейших двоеборцев", – говорит Карл-Август Тиирмаа. В программу соревнований входят индивидуальный старт и командный спринт, одна из самых интересных дисциплин двоеборья. В прошлом году спортсмены протестировали трамплин и трассу в рамках Континентального кубка и остались довольны организацией этапа. Кроме того, в Отепя состоится первый в истории этап Континентального кубка по двоеборью среди женщин.

Результаты сезона 2016/2017 (Континентальный кубок)

К. Илвес, Д. Вельде, Э. Бьорнстад

М. Фритц, Т. Друмль, К. Илвес

 

5-й этап: 10 – 14 января, Валь ди Фьемме

К 120/HS 135, рекорд трамплина – 138,5 метра (Э. Френцель, 28.02.2013)

Вслед за эстонцами сборная Италии также получит право выступить дома. Правда, обычно на соревнованиях в Валь ди Фьемме зрителей не так много, но все равно, итальянский этап – один из самых интересных за всю зиму.

"Мне нравились многие этапы. Это и старты в Австрии и Планице, и прыжки в Гармише. Но, наверное, больше всего я любил старты в Валь ди Фьемме. Тут очень хорошие трамплины и трассы, да и сама атмосфера соревнований потрясающая", – вспоминает Томаж Друмль.

В программу входят три старта на большом трамплине (2 индивидуальных и командный спринт). После этого этапа у тренерских штабов останется только месяц, чтобы окончательно решить, какими будут олимпийские четверки.

Результаты сезона 2016/2017

Э. Френцель, Й. Ридцек, М. Моан

Э. Андерсен/Й. Гробак, Т. Портык/М. Дворжак, С. Коста/А. Питтин

Э. Френцель, Й. Ридцек, А. Ватабе

 

6-й этап: 18 – 21 января, Шо-Нев

К 106/HS 118, рекорд трамплина – 120,5 метра (Дж. Лами-Шаппюи, 26.03.2011/В. Деком-Савуа, 28.03.2015)

Этап во Франции станет последним, где спортсмены смогут получить олимпийскую лицензию. В программу соревнований вернулся командный старт, на котором тренеры смогут найти оптимальный вариант для олимпийской эстафеты. Спортивный комплекс в Шо-Неве стал счастливым для Фабиана Риссле и Алессандро Питтина. Немец неоднократно поднимался на подиум, причем именно здесь получил свою первую награду, а итальянец шесть лет назад оформил серию из трех побед.

"Старты в Шо-Неве – один из моих любимых этапов. Нравятся и трамплин, и трасса. Удобное расположение – все рядом! Почти всегда солнечная погода. Вообще, Шо-Нев – тихое место, но когда там проходят старты Кубка мира, то зрителей собирается большое количество. На трассе болельщики образуют живой коридор, и поддерживают тут не только французов, но и всех остальных спортсменов. Да и на трамплине отличная атмосфера. В общем, это настоящий праздник зимы!" – говорит Эрнест Яхин.

Результаты сезона 2016/2017

Й. Ридцек, Ф. Риссле, А. Ватабе

Ф. Риссле, Й. Ридцек, Э. Френцель

 

7-й этап: 24 – 28 января, Зеефельд

К 99/HS 109, рекорд трамплина – 114,5 метра (М. Еленко, 18.12.2010)

В конце января стартует юбилейный пятый розыгрыш Nordic Combined Triple. Как обычно, в программу входят три старта (5 км, 10 км, 15 км). В первом участие принимают все заявившиеся двоеборцы, во втором – только 50 лучших по итогам предыдущего дня, и, наконец, в заключительном старте участвуют 30 сильнейших: все спортсмены совершают по две зачетные попытки и бегут 15-километровую гонку. Главным остается вопрос, сможет ли кто-нибудь забрать у Эрика Френцеля звание "короля Зеефельда", или немец в пятый раз выиграет этот трофей?

Результаты сезона 2016/2017

Й. Ридцек, Э. Френцель, С. Коста

Й. Ридцек, Э. Френцель, С. Коста

Э. Френцель, Й. Ридцек, Б. Грубер

 

8-й этап: 1 – 4 февраля, Хакуба

К 120/HS 131, рекорд трамплина – 140 метров (Т. Окабе, 26.02.2011)

В этом сезоне двоеборцы снова посетят Японию, но если в пошлые годы этап Кубка мира проводился в Саппоро, то этой зимой соревнования возвратятся на олимпийские трамплины 1998 года. В программу входят 2 индивидуальных старта на большом трамплине. Они станут важным этапом подготовки будущих участников Олимпийских игр, помогут спортсменам пройти акклиматизацию и войти в соревновательный ритм к главным стартам сезона.

Результаты сезона 2002/2003

Р. Аккерманн, Х. Маннинен, Г. Хетих

 

Олимпийские игры: 9 – 25 февраля, Пхенчхань

 

9-й этап: 2 – 4 марта, Лахти

К 116/HS 130, рекорд трамплина – 138 метров (Й.-А. Форфанг, 04.03.2017)

После Олимпийских игр двоеборцы возвратятся к соревнованиям Кубка мира и примут участие в так называемом северном турне. Ровно через год после проведения чемпионата мира по лыжным видам спорта финский Лахти снова на несколько дней станет столицей двоеборья. В программу соревнований организаторы включили два старта на большом трамплине, одним из которых стал спринт – последний командный старт олимпийского сезона.

Результаты сезона 2016/2017

Э. Френцель, Э. Хирвонен, Й. Ридцек

Ф. Риссле, Э. Френцель, Й. Ридцек

 

10-й этап: 8 – 10 марта, Осло

К 120/HS 134, рекорд трамплина – 142,5 метра (А. Якобсен, 08.02.2011)

Почти все спортсмены считают трамплин в Хольменколлене самым красивым и рады ежегодно возвращаться в столицу Норвегии. В это время в Осло настоящий спортивный праздник: марафоны в лыжных гонках, этап RAW AIR в прыжках с трамплина. Правда, двоеборцы выявят сильнейшего только на одном индивидуальном старте, но это не может испортить им настроение.

"Этап в Осло – один из самых лучших для меня во всем календаре. Я очень люблю соревнования на больших трамплинах, и Холменколленский трамплин – просто идеальное место для таких стартов. Кроме того, хотя и летом выступать интересно, для меня лыжное двоеборье все-таки зимний вид спорта. Так что этапы в Норвегии и Финляндии выглядят предпочтительнее всех остальных", – говорит Франсуа Бро.

Результаты сезона 2016/2017

А. Ватабе, Э. Френцель, Б. Кирхайзен

 

11-й этап: 12 – 14 марта, Тронхейм

К 120/HS 138, рекорд трамплина – 145 метров (А. Бардаль, 07.02.2012)

Северное турне для двоеборцев завершится в Тронхейме, где в отличие от прошлого сезона будет не один, а два индивидуальных старта. Отличительной особенностью этого этапа можно назвать проведение в то же время Юношеского кубка. Именно там рождаются будущие звезды двоеборья и молодые спортсмены получают призы из рук своих кумиров – победителей взрослого старта.

Результаты сезона 2016/2017

Э. Френцель, Й. Ридцек, Ф. Риссле

 

12-й этап: 15 – 18 марта, Клингенталь

К 125/HS 140, рекорд трамплина – 146,5 метра (М. Урманн, 02.02.2011)

Заключительные этапы Кубка мира пройдут на родине на данный момент сильнейших спортсменов в лыжном двоеборье. Последний раз Клингенталь принимал этап Кубка мира 5 лет назад, а после туда приезжали только участники Континентального кубка. Но в этом году представители второй сборной Германии получат дополнительный шанс выступить на высшем уровне соревнований. Программа этапа состоит из двух индивидуальных стартов.

Результаты сезона 2012/2013

Э. Френцель, Т. Эдельманн, В. Денифль

Э. Френцель, Т. Эдельманн, Й. Ридцек

 

13-й этап: 23 – 25 марта, Шонах

К 95/HS 106, рекорд трамплина – 108 метров (А. Ватабе, 06.03.2016)

В прошлом году организаторам заключительного этапа пришлось немало потрудится над решением проблемы отсутствия снега. Однако они справились с непростой задачей, и в марте 2017 года была отменена только квалификационная попытка. А какими интересными, успешными для Э. Френцеля и А. Ватабе и драматичными для Й. Ридцека и Ф. Риссле получились гонки – надолго останется в памяти всех причастных к лыжному двоеборью. В этом сезоне организаторы пошли еще дальше, и этап пройдет на неделю позже, когда весна точно вступит в свои права. Но если получилось провести старты год назад, то почему этой весной не удастся справиться с поставленной задачей? К тому же летальница в Планице с успехом ежегодно принимает финал прыжкового Кубка мира в последних числах марта. Если ничто не помешает, то на этапе в Шонахе двоеборцы померяются силами на двух индивидуальных стартах. 24 марта будет проходить обычная 10-километровая гонка, а на следующий день спортсмены совершат 2 зачетные попытки и побегут уже 15 км.

Результаты сезона 2016/2017

Э. Френцель, В. Денифль, Й. Ридцек

Э. Френцель, Ф. Бро, А. Ватабе

Если в прошедшие годы только лидеру общего зачета и победителям Кубка наций вручались Хрустальные глобусы, то в этом сезоне будут введены еще два зачета: "Лучший прыгун" и "Лучший лыжник". Нововведение было опробовано летом в рамках Гран-при. Но зимой помимо специальных синего и красного стартовых номеров лидеры получат и денежное вознаграждение.

 


Анастасия Шухова



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия