Последние фото

 

Прыжковый праздник в Чайковском

10 сентября 2017

8-10 сентября 2017 года Чайковский в третий раз принимал соревнования летнего Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина. Эти осенние выходные стали не только настоящим спортивным праздником в Прикамье, но и принесли радость всем любителям прыжкового спорта в России. Конечно, для многих спортсменов поездка в Пермский край достаточно тяжела: получение визы, относительно долгий перелет с пересадкой в Москве... Но, несмотря на это, многие сборные, в том числе команды Норвегии и Словении, выступали в России сильными составами. "Я приезжал в Чайковский и в марте. Мне очень понравилась атмосфера на стадионе, большое количество болельщиков, что редко для стартов Континентального кубка. А еще мне нравится само место проведения соревнований. Чайковский значительно отличается от привычных прыжковых центров, да и поездка интересная. Ведь нечасто удается посетить Россию", – говорит словенец Жига Елар.

Нашу страну на домашнем этапе представляли: в женских соревнованиях – Ирина Аввакумова, Анастасия Баранникова, Софья Тихонова, Ксения Каблукова, Александра Кустова, Александра Баранцева, Лидия и Мария Яковлевы, Стефания Надымова, Анна Шпынева и Анна Жукова, а в мужских – Денис Корнилов, Евгений Климов, Михаил Назаров, Алексей Ромашов, Роман Трофимов, Дмитрий Васильев, Ильмир Хазетдинов, Михаил Максимочкин и Егор Усачев.

"В Чайковском будет мой первый старт на летнем Гран-при в родной стране, – говорит дебютант соревнований Михаил Назаров. – Надеюсь показать достойные, стабильные прыжки. Еще раз попасть в топ-30 будет для меня хорошим результатом. Так как это мои первые старты, я пока набираюсь опыта. А показывать очень высокие результаты для меня еще сложно, но сдаваться я не намерен!

Вообще от этого лета у меня отличные впечатления! Впервые проверить свои силы на Гран-при мне пришлось в Висле, а это такие старты, где выступают сильнейшие прыгуны мира. Там сразу понимаешь, что уровень соревнований очень высок и непросто добиться хороших результатов. Трибуны поддерживают всех прыгунов, а когда польский спортсмен выходит на старт, то они как будто взрываются. Надеюсь, и в Чайковском будет такая же атмосфера".

8 сентября:

Пятница стала днем тренировочных попыток и квалификаций. Сначала в борьбу вступили женщины. Они соревновались на нормальном трамплине. Стоит сказать, что в этом сезоне Международная федерация лыжного спорта FIS внесла изменения в расчет мощности некоторых трамплинов, в том числе эти поправки коснулись и комплекса "Снежинка". Теперь HS нормального трамплина составляет 102 метра, а его рекорд, принадлежащий Денису Корнилову и Марен Лундбю, покорившим отметку в 108 метров, кажется невероятно далеким. Как и следовало ожидать, Сара Таканаси выиграла квалификационный раунд соревнований. Шестнадцатилетняя француженка Люсиль Мора стала второй, тройку призеров замкнула спортсменка из Финляндии Юлия Кюккянен. Ирина Аввакумова в который раз за это лето остановилась в шаге от подиума... К сожалению, Анна Жукова не смогла преодолеть квалификационный барьер, став 44-ой, а Стефания Надымова была дисквалифицирована за несоответствие длины лыж международным стандартам.

Мужчины должны были выявить сильнейшего в квалификационной попытке на большом трамплине. В отличие от "младшего брата" разметка большого трамплина в Чайковском не была изменена, и его HS по-прежнему составляет 140 метров. Зимний рекорд этого сооружения принадлежит пермяку, бывшему двоеборцу, Евгению Климову, улетевшему на 147 метров этой зимой в рамках чемпионата России. А вот летний рекорд короче на 1,5 метра и установлен Робертом Краньецем на прошлогоднем этапе Гран-при.

Ветер начал мешать спортсменам уже в тренировочном раунде, но хотя и были небольшие задержки, организаторам удалось провести обе попытки. Первую выиграл Анже Ланишек, во второй не было равных Кеннету Гангнесу. Самым стабильным россиянином оказался Михаил Назаров. Москвич показал вторую дальность в первом раунде (2-е место в первой тренировке; 132 метра) и был 10-м во второй попытке.

В 16:15 по московскому времени началась квалификация. Из национальной группы самый хороший прыжок показал Михаил Максимочкин, но после он был дисквалифицирован за несоответствие прыжковых ботинок. Эта же участь постигла и немца Мартина Хаманна... Сильный ветер не дал Ильмиру Хазетдинову прыгнуть так, как это получалось у него в тренировке. После выступления Мартина Нымме, стартовавшего 13-м, жюри объявило пятнадцатиминутный перерыв; по итогам совещания квалификационная попытка в пятницу была отменена. Причиной этого решения стал сильный ветер и непрекращающийся ливень. По планам Вальтера Хофера и его помощников квалификация должна состояться перед основными субботними соревнованиями вместо пробного раунда.

9 сентября

Хотя солнце не показалось и в субботу, ветер утих, и проведению первых женских соревнований ничто не препятствовало. Как и накануне, победу одержала титулованная японка Сара Таканаси, улетевшая в первом раунде на 106 метров и уже тогда создавшая большой отрыв от преследовательниц. Второй стала Юлия Кюккянен. Ну а на третью ступень пьедестала, повторив достижение 2016 года, поднялась Ирина Аввакумова. А. Баранникова (13-е место), А. Кустова (21-е место), А. Баранцева (22-е место), С. Тихонова (29-е место) и А. Шпынева (30-е место) также набрали зачетные баллы на первом старте этапа в Чайковском.

Дальше пришло время мужских соревнований. Сначала состоялась перенесенная квалификация. С прыжком на 139,5 метров победу в ней одержал А. Ланишек. На втором месте неожиданно оказался Г. Дешванден, постоявший за честь швейцарской сборной в отсутствии Симона Амманна. Тройку призеров замкнул Р. Кобаяси. Все россияне смогли пройти квалификацию и получить возможность выступить в основных соревнованиях.

Уже после первой попытки болельщики сборной России могли начинать праздновать успех. Сразу два представителя сборной вошли в промежуточную тройку сильнейших, и можно было быть уверенным, что Денис Корнилов и Евгений Климов, отлично знающие этот трамплин, не допустят таких ошибок, которые не позволят им остаться в десятке сильнейших. Так что финальный раунд превратился в захватывающую борьбу. Стартующий 20-м Анже Ланишек показал выдающийся по дальности прыжок на 143 метра, получив при такой дальности все оценки 19,0 и, конечно же, вышел в лидеры. До прыжков последней тройки никто не смог обыграть словенца, и зрители с нетерпением ждали, получится ли это сделать у россиян... Евгений Климов прыгнул на 137,5 метров, получил хорошие оценки, но даже запаса первой попытки не хватило россиянину для того, чтобы стать первым. Денис Корнилов не справился с волнением и уступил не только Анже Ланишеку, но и своему товарищу по команде. Казалось, Денису не хватит места на подиуме, но прыгавший последним Йохан Андре Форфанг галантно уступил хозяину соревнований. Как итог – три медали российской сборной на двух стартах первого соревновательного дня.

Но не для всех главная цель соревнований – место на подиуме, кто-то ставит себе задачи поменьше. Так, Роман Трофимов продолжил серию результатов в топ-30 (15-е место), а вернувшийся в стан российской сборной Дмитрий Васильев набрал очки, показав 17-й результат. Стоит отметить, что даже при большой дальности (133 метра) уфимец получил хорошие оценки от судей, то есть видна работа спортсмена над исполнением телемарка. После неудачных прыжков в Хакубе Алексей Ромашов снова набирает форму. На первом старте в Чайковском он стал 22-м.

Еще одним героем дня можно назвать эстонского юниора Артти Аигро. В квалификационной попытке спортсмен улетел на 129 метров и стал 11-м. Могло показаться, что это случайность, что эстонец просто поймал благоприятный порыв ветра, но основные соревнования ответили на этот вопрос. Вновь хорошо исполненный прыжок в первой попытке позволил Артти в первые в карьере войти в топ-30 на этапе Гран-при! "Я очень рад своему выступлению. Конечно, сегодняшний прыжок не очень близок к моему рекорду дальности, 147 метров в Планице, но и это я считаю отличным результатом. До старта в Чайковском я набирал очки только на этапах Континентального Кубка, а тут получилось это сделать в рамках Гран-при", – говорит эстонец.

10 сентября

Ветер снова дал о себе знать в заключительный день соревнований. Организаторам пришлось перенести мужской старт на нормальный трамплин и заменить квалификацию на тренировочную попытку. Это решение было принято еще до женских соревнований, которые, несмотря на отрицательные ветровые компенсации, превышающие 15 баллов, состоялись в полном объеме. Сначала была проведена квалификационная попытка, в которой Ирина Аввакумова заняла третье место, уступив Саре Таканаси и Люсиль Мора. А сразу после начались основные соревнования. Титулованная японка была лучшей в обеих попытках и предсказуемо выиграла заключительный этап женского летнего Гран-при 2017. Несмотря на то, что на одном из этапов Сара была дисквалифицирована, три победы и одно третье место обеспечили ей победу в общем зачете. Ирина Аввакумова улучшила свой субботний результат и завоевала "серебро". Благодаря этому результату россиянка стала второй и в генеральной классификации Гран-при. Майа Втич стала третьей, разделив эту позицию с Марен Лундбю – бронзовым призером общего зачета турнира. Интересны также результаты Кубка Наций. Как и ожидалось, сборная Японии расположилась на первом месте. Словенки добились второй позиции, стабильно выступая на каждом этапе. Благодаря двум подиумам Ирины Аввакумовой и расширенной квоте на домашнем этапе сборная России поднялась на третью строчку.

Мужчинам ветер мешал намного больше. После единственной тренировочной попытки спортсмены вышли на старт основных соревнований. Почти после каждого выполненного прыжка организаторы вынуждены были выдерживать паузы. Но, несмотря на трудные условия, многие прыгуны справились с ветром и хорошо выполнили свои попытки. Так в топ-40 вошли оба эстонца, Артти Аигро (33-е место) и Мартти Нымме (39-е место), неплохой результат показал и казахстанец Сергей Ткаченко, став 34-м. А вот Давиде Брезадола не смог сделать себе подарок на День рождения и набрать очки, остановившись на 32-й позиции.

После вчерашнего призового места Евгений Климов говорил о возможной победе в воскресенье. Пермяк выиграл тренировочную попытку, но повторить это достижение в основных стартах не сумел. Он очень долго ждал зеленого сигнала светофора, прыгнул на 103 метра, вышел в лидеры, выиграв у Хальвора Эгнера Гранеруда 0,4 балла... Но стартующий следующим словенец Анже Ланишек перечеркнул надежды российских болельщиков. Вчерашний победитель не просто перехватил лидерство, а улетел на 109,5 метров, установив новый рекорд трамплина! К тому же словенец получил замечательные оценки от судей. Это обеспечило двадцатиоднолетнему спортсмену отрыв более чем в 15 баллов! После этого выдающегося прыжка организаторы очень долго не давали Юнсиро Кобаяси совершить попытку, японец ждал своей очереди почти полчаса. Но такая задержка не помешала ему показать твердый характер и улететь на 105 метров, что обеспечило Юнсиро второе место. Ветер был настолько силен, что ни у кого не оставалось сомнений: финальный раунд будет отменен. Таким образом, результаты первой попытки стали официальными, и россияне Денис Корнилов и Алексей Ромашов смогли войти в десятку сильнейших, заняв 7-е и 10-е место соответственно.

Гран-при в Чайковском завершился: зрители увидели захватывающую борьбу, пять подиумов россиян, рекорд трамплина, и даже плохая погода, отмена соревнований не могли испортить этот спортивный праздник.

Теперь женщины могут начинать подготовку к зимнему сезону, а мужчины через три недели выступят на заключительных этапах Гран-при.

Анастасия Шухова

Фото Жиги Елара



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио