Последние фото

 

Сотней метров дальше. Кто может удивить на первом полётном этапе сезона

02 февраля 2017

Кажется, пришло время настраиваться на настоящие полёты. В этот раз ждать их пришлось особенно долго, учитывая то, что в календаре Кубка Мира отсутствовал привычный многим Кульм. Несмотря ни на что, кубковые этапы, состоявшиеся после Турне, уже подарили нам множество интереснейших стартов с не самыми предсказуемыми исходами. Последний из них лишь обострил борьбу в Кубке Наций (в частности, в борьбе за второе место Австрия теперь опережает сборную Германии всего на 36 очков) и слегка подсластил пилюлю ближайшим преследователям Камиля Стоха в общем зачёте Кубка Мира. Перед тем, как отправляться «превьюировать» старт в Оберстдорфе, ещё раз обратимся к календарю, чтобы убедиться в том, что нас не обделили полётными этапами как в личном, так и в командном первенствах.

03.02 — 05.02 — Оберстдорф, Германия, HS 225 — 2 личных старта

17.03 — 19.03 — Викершун, Норвегия, HS 225 — командные соревнования и личный старт

23.03 — 26.03 — Планица, Словения, HS 225 — командные соревнования и два личных старта

Таким образом, судьба малого Хрустального глобуса будет решена в пяти этапах, и многое может решиться уже в самом начале, когда будет проведено 40% запланированного на сезон. Практика показывает, что, начиная с сезона 12/13, прыгуны, завершающие два соревновательных дня на двух первых позициях в общем зачёте данного Кубка, заканчивают полётный сезон в пределах тех же строчек рейтинга. В разные годы ими были Петер Превц и Норияки Касаи, Грегор Шлиренцауэр и Роберт Краньец, Петер Превц и Зеверин Фройнд, Петер Превц и Роберт Краньец.

Петер Превц (слева) и Роберт Краньец (справа), Викершун-2016

peter

Какие новости:

— Сборная Норвегии будет пребывать в Оберстдорфе в количестве трёх человек: помимо Йоахима Хауэра, из команды выбыли Аннеш Фаннемел и Йоанн Андре Форфанг (источник — nrk.no)

И для полётного Кубка это означает лишь то, что интерес будет подогрет и после этапа в Оберстдорфе: логично, что рекордсмен мира по полётам, коим является Фаннемел, будет биться за победы на этапах норвежского Турне 4-х Трамплинов (в которое как раз и входит Викершун) и при желании попытается наверстать упущенное за оставшиеся два этапа в Планице. И Форфанг, доказавший всему свету свою склонность к полётам на гигантских сооружениях, может задаться той же целью.

Аннеш Фаннемел спустя доли секунды после обновления мирового рекорда по дальности прыжка, Викершун-2015

anders

К представителям сборной Норвегии мы ещё обязательно вернёмся, а пока что начнём отвечать на главный вопрос дня: кто же может в той или иной мере сенсационно стартовать в полётном Кубке Мира?

Домен Превц

domen

Начать, пожалуй, следует с юноши, который сделал свои первые шаги в больших прыжках совсем недавно — 17-летний Домен Превц ещё даже не знаком с гигантскими трамплинами, но уже вселяет немало надежд на то, что сборная Словении пополнится ещё одним талантливым полётчиком нового поколения. За него во многом говорит его агрессивный стиль ведения лыж в полёте, который уже на первых порах может позволить представителю краньского «Триглава» опытным путём поработать с траекторией полёта и выжать максимум уже из первых тренировочных сессий на трамплине. Осталось только убедиться в том, что всё это не перерастёт в излишнюю самоуверенность, которая время от времени свойственна Домену: рисковать своим здоровьем и кондициями на первых порах спортивной карьеры ему крайне нежелательно. С другой стороны, каждый последующий прыжок словенца на полётном трамплине будет сопровождаться немалой долей внимания со стороны тренерского штаба и зрителей, сравнимой разве что только с Турне 4-х Трамплинов, и Домена ждёт ещё один тяжёлый психологический тест. Первый, как известно, он сдал не самым лучшим образом.

Цене Превц

cene

Второй по счёту представитель династии Превцев подобрался вплотную к 30-ке лучших общего зачёта, и попытается закрепиться в ней по итогам следующего этапа. Будучи таким же юным, как и младший брат, в недалёком 2014-м Цене дебютировал в Кубке Мира в родной для себя Планице под первым стартовым номером и не попал впросак, финишировав на приличной 16-й позиции рядом с Михаэлем Хайбёком и Рихардом Фрайтагом. Последующие два появления там же завершились успешным прохождением квалификации, одно из которых претворилось в ещё одно попадание в 30-ку. Пришло время вклиниться в семейную команду из трёх Превцев на полётной стадии и открыть ещё одну страницу в истории прыжков.

Маркус Айзенбихлер

 

В период, когда сборная Германии теряет своего главного лидера, на кандидатуру лучшего полётчика в сборной претендуют сразу несколько человек, и Андреас Веллингер может оказаться третьим лишним в этой компании. Намного более перспективные варианты — Маркус Айзенбихлер и Рихард Фрайтаг. Первый, прыгун из Зигсдорфа, достиг своей пиковой формы именно в этом сезоне, несмотря на тот факт, что после Иннсбрука начал активно сдавать свои позиции. Зарабатывать очки на полётных этапах Маркус научился уже тогда, когда по ходу кубковой гонки удавалось далеко не всё: попадание в 15 лучших на этапе в Викершуне в феврале 16-го, а годом ранее — 10-ка сильнейших там же. Десятка общего зачёта Кубка Мира, фактор родных стен — и Маркус способен приятно удивлять у себя дома, параллельно отдаляясь от Веллингера по количеству набранных очков. Чем не претендент на самые высокие места турнира?

Рихард Фрайтаг

Не менее приятным сюрпризом в своё время был Рихард Фрайтаг, успевший ранее побывать рекордсменом сборной по дальности полёта (230 м.) и набирающий обороты во второй половине нынешнего сезона. Третий номер сборной побеждал на этапах Кубка Мира пять раз, и одна из побед пришлась именно на полётный этап в Оберстдорфе (до реконструкции трамплина). На счету Рихарда четыре попадания в топ-10 на полётных этапах Кубка, но на пьедестале он был лишь однажды. Стоит повторить?

Сам Рихард, кажется, очень вдохновлён своим былым успехом.

Венсан Деском Севуа

vincent

Одному из наиболее стабильных прыгунов сезона не чужды полёты за 220, и в этот раз, вероятно, ему удастся совместить и уверенность в результате, и способность лететь далеко. Венсан Деском обосновался в пятнадцати лучших уже с первых стартов сезона, а наблюдение за его полётами, как правило, всегда вызывает бурю восторга. Этап в Оберстдорфе — очередной повод улучшить национальный рекорд Франции (230,5 м.), добавить в свою кубковую копилку немалое количество баллов и, при удачном стечении обстоятельств, побороться даже за пятёрку сильнейших.

Евгений Климов и сборная России

klimov

Ещё одно потенциальное открытие полётного Кубка Мира — Евгений Климов. О его статистике на полётных этапах в прошлом говорить практически не приходится — единственной попыткой закрепиться в элите среди полётчиков стал этап в Викершуне в 2016-м, когда Евгения ещё нельзя было называть лидером команды. Именно старт в Оберстдорфе станет полноценной отправной точкой для россиянина, главная задача которого — впервые сдружиться с гигантским трамплином и попытаться найти себя в очках по итогам предстоящего этапа.

Помимо Климова, в обойме у сборной России есть две незаменимые персоны в виде Дениса Корнилова и Дмитрия Васильева. Денису всегда больше по душе была Планица, ну а Васильеву, кажется, летать комфортно везде — главное, чтобы не подводили колени. Со-авторы (наравне с Климовым и Хазетдиновым) одного из лучших результатов в команде за последние годы также попытаются порадовать свою фанатскую публику попаданием в очковую зону в эти выходные. И в то же время от них всегда ждёшь большего и понимаешь, что это большее возможно всегда.

Роберт Йоханссон

robert

До своего лучшего сезона в карьере и первого подуимного места на Турне 4-х Трамплинов Роберт Йоханссон был частым гостем на полётных этапах и обычно давал о себе знать, ежесезонно пояявлясь в Викершуне или Кульме. На его счету несколько попаданий в 30-ку и впечатляющий полёт на 243,5 метра на родной арене. В этот раз самый знаменитый «усач» в современных прыжках на лыжах составит компанию Даниэлю-Андре Танде и Андреасу Стьярнену, и, скажем прямо, в данной конкретной ситуации является «тёмной лошадкой» среди своих. В помощь ему — опыт, набранный за счёт частого выступления на гигантах среди трамплинов, а также статус 22-го прыгуна в мире.

Норияки Касаи

nori

Нельзя не отмечать тех высот, которых постоянно достигает один из наиболее узнаваемых прыгунов сразу нескольких эпох. Однако в то же время не перечеркнуть и историю выступлений. Стоит признать, что за текущий сезон 44-летний японец сдал позиции: его результаты резко пошли в гору во время немецко-австрийского Турне, и он отметил свой 100-й старт на этапах Турне попаданием в десятку лучших, однако его удачная серия длилась лишь в течение трёх последующих стартов. Открытие полётного Кубка Мира — ещё одна надежда на восстановление физического и психологического баланса, а также возможность вытащить сборную Японии из западни в зачёте Кубка Наций.

Маккензи Бойд-Клаус

mck

Единственный представитель Канады в Кубке Мира взял перерыв на время проведения кубкового этапа в Виллингене, чтобы как следует подготовиться к «большим» состязаниям. Маловероятно, что на отстроенном трамплине в Оберстдорфе Маккензи станет мальчиком для битья: за него говорят четыре попадания в лучшую двадцатку на полётных этапах Кубка и национальный рекорд Канады, который в прошлом сезоне очень достойно встроился в ряд достижений иных прыжковых держав — 221,5 метра в норвежской кузнице национальных и мировых рекордов.

Томаш Ванчура

tomas

584 — таким количеством кубковых очков располагает сборная Чехии в настоящий момент. Несмотря на текущую 6-ю позицию, которая является абсолютно закономерной и логичной для команды, так мало чехи не набирали с сезона 10/11, когда в команде были всё те же Куделка, Матура, Янда, Хлава, а ещё нынешний «судья на светофоре» Борек Седлак. Определённо, сборной нужны новые герои, и одним из них на данном этапе может стать Томаш Ванчура — автор двукратного попадания на подиум на последних соревнованиях Континентального Кубка в Бишофсхофене. 20-летний Ванчура ещё не прописался в основе команды, однако не так давно подтвердил умение демонстрировать свои лучшие результаты именно на полётных этапах. На полётном ЧМ он дважды показал 23-й результат в личном зачёте и стал шестым в командном, а его «personal best» превышает национальный рекорд канадской сборной — 222 метра (Кульм, Австрия).

tomas

Конечно, при всём при том не требуется забывать о том, что для всех прыгунов, собирающихся прибыть на «Хайни-Клопфер», многое начинается сначала: во время «переделки» этой могучей постройки изменений претерпели и лыжня разгона, и стол отрыва, и гора приземления. Новые технические характеристики говорят о том, что полёты за 240 возможны в немалом количестве, а его обновлённый показатель мощности теперь позволяет сравнивать его с более известными «гигантами» вроде Викершуна или Планицы.

Спасибо за внимание! Да пребудет лёгкий встречный ветер!

Фото: The Slovenia Times; VG; Zurnal24; ski-nordique.net; Eurosport; Zimbio; skijumping.pl; insidethegames.biz.

www.sports.ru


« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия