Последние фото

 

Децибелы вместо метров. Обзор этапа в Закопане

24 января 2017

Странствующий польский праздник переместился из Силезии в Татры, в знаменитый Закопане, известный своей особенной атмосферой, так нравящейся спортсменам, которые могут почувствовать себя настоящими рок-звёздами в окружении не смолкающих ни на минуту десятков тысяч фанатов с флагами, баннерами, растяжками и файерами. «Я даже не понял, выступал ли я на прыжковой арене или футбольном стадионе – атмосфера в Закопане даже лучше, чем на “Энфилде”», – признался после этапа Андреас Стьярнен, заядлый болельщик «Ливерпуля», как и большинство его сокомандников, и все участники Кубка мира.

В этом году у бело-червоной публики был особенный повод для того, чтобы ставить рекорды по децибелам производимого шума.

Юбиляр этапа: Камил Стох

Для круглых цифр всегда нужна особая атмосфера. И Камил Стох смог отпразновать свою двадцатую, юбилейную победу в домашних стенах, под оглушительный грохот ревущей толпы польских болельщиков. Ровно шесть лет назад, 23 января 2011 года, здесь же, в Закопане, Стох впервые поднялся на верхнюю ступень пьедестала. Спустя десятки этапов Кубка мира и множество завоёванных трофеев первое место не стало для него привычнее.

Четвёртый триумф поляка в этом сезоне стал десятой победой поляков в индивидуальном соревновании в Закопане. При этом назвать выступление Камила в течение всего уикенда особенно выдающимся достаточно сложно: как и всегда, он ставит на стабильность, уверенность и хорошую технику, не гонясь ни за рекордными дальностями, ни за двадцатками за стиль (впрочем, ему и не надо: судьи всегда особенно щедры при оценке его техники). Лишь второй прыжок в командном соревновании на 136 метров немного выбился из общей тенденции.

В воскресенье одним из решающих факторов для Стоха стал ветер, который добавил всем полякам во втором раунде неплохое количество баллов: Стефану Хуле 11,6 баллов, Яну Жёбро 6,8 баллов, Мачею Коту 15,6 баллов, Давиду Кубацки 7,3 балла, Петру Жиле  9,1 баллов, а будущему победителю Камилу Стоху – 9,8 баллов (для сравнения, ставший вторым Андреас Веллингер получил всего лишь 2,2 балла, но прыгнул на два метра дальше). Впрочем, Камил никогда не был из тех, кто плохо справляется с ветром в спину. В сумме с тремя по 19 баллов за стиль Стох получил необходимый перевес и смог переместиться с шестой строчки после первого раунда на первую. Так одно из самых напряжённых в плане борьбы соревнований в сезоне закончилось математической победой Стоха, который отметил, что «не может быть слишком легко, хорошо и красиво, должно быть немного драматургии».

alt

Лидера команды поддержали и Пётр Жила с Давидом Кубацки, финишировавшие на шестом и восьмом местах. Для Мачея Кота двенадцатое место на домашнем трамплине стало скорее разочарованием, хотя и не худшим результатом сезона. Скорее всего, у Мачея с конца декабря наступил спад формы, который тем не менее протекает в лёгкой форме. Ян Жёбро, напротив, показал лучший результат сезона и стал пятым поляком в топ-15.

Второе место поляков в командном соревновании можно назвать крохотной ложкой дёгтя на фоне удачного выступления в воскресенье. Виной тому послужила пара осечек в первом раунде на фоне стабильного выступления немцев. В том числе и лидер сборной, который прыгнул на  сравнительно посредственные 125 метров в первой попытке, но уже через час реабилитировался и прыгнул за hill-size. При этом во время исполнения телемарка у поляка оторвалось крепление на одной из лыж – но баланс удержать удалось.

Триумф этапа: сборная Германии

Сборная Германии увозит из Татр победу и двойной подиум, показав, пожалуй, самое мощное выступление за весь сезон. В очковом эквиваленте оба соревновательных дня выиграла именно Германия, сократив на 60 баллов отставание от Польши в Кубке наций. Другим сборным до них пока не дотянуться: Германия в воскресенье заработала 229 баллов, Польша 219 баллов, а все остальные сборные вместе поделили оставшиеся 270 очков, и удачливее всех оказалась Словения с посредственными 68 баллами. К тому же, Штефан Ляйе, вдобавок к заработанным очкам, ещё получил денежный бонус за победу в квалификации.

Все это указывает на то, что сборная Германии набрала хороший ход, и даже в отсутствие номинального лидера Зеверина Фронда способна бороться за самые высокие места. В отличие от Польши, в немецкой сборной выстрелить могут сразу несколько человек: Маркус Айзенбихлер, Рихард Фрайтаг, Андреас Веллингер, а также иногда и Штефан Ляйе.

alt

Сразу двое немцев смогли достигнуть лучшего результата в сезоне: Фрайтаг стал третьим, (это первый подиум саксонца с 4 января 2015 года), а Веллингер разменял третье место в Висле на второе в Закопане. Последние результаты Андреаса свидетельствуют о том, что 21-летний баварец, вероятнее всего, преодолел свои проблемы и готов уже по-взрослому бороться за свое место в топ-10, что позволяет ему даже мечтать вслух о том, чтобы догнать и перегнать Камила Стоха.

Отдельное внимание уделяется Маркусу Айзенбихлеру, которого многие спешат называть новым лидером сборной Германии, занявшим пустующее место. Баварец с этим не согласен и практически цитирует прошлогодние слова оказавшегося в подобной ситуации в прошлом сезоне Кеннета Гангнеса: «Мы одна команда, и каждый из нас хороший спортсмен, среди нас много лидеров».

И Маркус, и Рихард отметили, что их главная цель – чемпионат мира в Лахти, где они рассчитывают оказаться на подиуме в командном соревновании, а Фрайтаг планирует ещё и побороться за топ-3 в индивидуальных стартах.

Провал этапа: Австрия и Норвегия

Традиционная уже номинация на самый масштабный провал этапа на этой неделе достаётся сразу двум топовым сборным: Австрии и Норвегии. Ни одна из них не может похвастаться ни большим количеством заработанных в личном зачёте очков, ни высоким местом на командном старте.

Австрия осталась без своего главного «мотора» команды, Штефана Крафта, который остался дома долечивать подкосивший его синусит. И это сразу же сказалось на уровне выступлений.

В командном соревновании австрийцы, выступавшие в составе Шлиренцауэр-Кофлер-Феттнер-Хайбёк, остались четвёртыми, несмотря на многообещающие результаты пробной попытки. В первом раунде ближе желаемого (124,5 метров с прошедшей в зачёт оценкой 17,5) прыгнул не слишком комфортно чувствующий себя на обновлённом Закопане и всё ещё ищущий стабильность после возвращения неделю назад Грегор Шлиренцауэр, а в третьей группе 122,5 метра Мануэля Феттнера окончательно поставили Австрию в положение догоняющей команды, и даже более собранный и сильный второй раунд не оставил возможности реабилитироваться.

Впрочем, командные старты не являются сильной стороной сборной Австрии периода Хайнца Куттина у руля: последние победы австрийских орлов в этой дисциплине приходятся на последние этапы эры Алекса Пойнтнера, Лахти и Планицу 2014 года.

Личный старт вышел столь же невнятным. Михаэль Хайбёк не удержал промежуточное третье место и стал лишь пятым, Феттнер после невыразительных 124,5 метров в первой попытке всё же смог отыграть несколько мест во второй и занял 17-ое место, Шиффнер и Кофлер остались в самом конце тридцатки, а Шлиренцауэр снова не прошёл во второй раунд и стал 33-им. «Уикенд прошёл не слишком ярко. Сейчас я прыгаю слишком нестабильно, и что-то иногда удаётся больше, а что-то меньше. Не попасть во второй раунд, конечно, очень неприятно, но это хорошая тренировка для моего спокойствия и смирения. Всё ещё не на своих местах, но я работаю над тем, чтобы шаг за шагом бороться за более высокие результаты», – поделился Грегор.

alt

Столь же блёклое впечатление оставила сборная Норвегии. Подопечные Алекса Штокля потеряли одного из наиболее стабильных бойцов этого отрезка сезона, Роберта Йоханссона, ещё в квалификации, где он упал на приземлении из-за поехавшей невовремя лыжи. Как стало известно потом, Йоханссон попробовал новые лыжи от Slatnar, с изменённым внутренним строением (судя по всему, начинаются тесты новых материалов, которые обещал Петер Слатнар) и другим углом изгиба носовой части лыж. Несмотря на то, что сам Йоханссон утверждает, что его падение было никак с этим не связано, непривычная экипировка без должной напрыжки приводит к подобным результатам довольно часто.

Пятое место в командном соревновании стало худшим результатом норвежцев за три сезона (в Клингентале 2015 года они стали девятыми после дисквалификации Фаннемеля за костюм; ближайший худший же результат без внешних факторов – 6-ое место на Олимпийских играх в Сочи). И именно рекордсмен мира Аннеш Фаннемель выступил в роли слабого звена: его прыжок в первом раунде на 120,5 метров с низкими оценками похоронил все шансы норвежцев на подиум.

В личном соревновании тенденция продолжилась: Фаннемель продолжает выступать значительно ниже своего уровня, и 30-ое место в Закопане тому доказательство. Наилучшим среди норвежцев уже по хорошей традиции стал Даниэль-Андре Танде на седьмом месте, за ним последовал Андреас Стьярнен на 19-ом. Хильде, Форфанг и Хауэр в очки не попали совсем.

«Мы прекрасно понимаем, что были и в лучших положениях, и что работа впереди ждёт огромная. Но мы знаем, что нам нужно сделать, и у нас будет возможность воплотить это в жизнь на национальном первенстве на «Граносене» на этой неделе, и в Виллинген мы приедем сильнее», –  прокомментировал слабое выступление сборной главный тренер Алекс Штокль.

Антигерой этапа: Юрий Тепеш в командном соревновании

Если бы задумали снимать вторую часть фильма «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть», то её главным героем, без сомнения, должен был бы стать Юрий Тепеш. В последние годы словенский юноша с орлиным профилем только и делает, что навлекает на себя гнев окружающих всеми доступными способами, включая своими же руками «отобранную» у товарища по команде Петера Превца победу в общём зачёте 2015 года, доставшуюся Зеверину Фройнду, или феерически провальное выступление на полётном чемпионате мира в Бад Миттерндорфе в следующем сезоне – о бесчисленных осечках на рядовых командных стартах говорить и не приходится. И командное соревнование в Закопане можно подшить в ту же толстую папку.

После первого раунда Словения лидировала – наконец-то нащупал форму постепенно приходящий в себя Петер Превц, раскрепостился возвращающийся после травмы колена Ерней Дамьян, да и младший из Превцев Домен тоже перестал столь сильно нервничать. Но Тепеш не был бы Тепешем, если бы достойный прыжок на 129,5 в первой попытке не сменился на едва залёт за К-пойнт (120,5 метров) во второй. О победе речь уже не могла идти.

В личном старте Тепеш стал 38-ым. Подобный результат нашёл своё объяснение: Горан Янус рассказал, что его подопечный, «настоящий боец» разболелся и весь уикенд находился на грани снятия с соревнований.

alt

Шаг вперёд этапа: Давиде Брезадола

C момента прихода Лукаша Кручека в сборную Италии все ждали быстрого прорыва: предыдущий сезон под руководством Паоло Бернарди пошёл совсем не в том направлении, которое ожидалось от специалиста, известного по своей блестящей работе с женской сборной США. Но прорыва не случилось, и итальянцам пришлось даже на несколько этапов покинуть Кубок мира, чтобы в более спокойной обстановке поработать над прыжками на соревнованиях Континентального Кубка.

Но свет в конце тоннеля начинает поблёскивать на горизонте. Сначала неожиданное девятое место Себастиана Коллоредо в ветреном Инсбруке, повторение своего же лучшего результата в карьере после Клингенталя-2013 и Сочи-2012, а теперь и попадание в очки на прошедшем в штатном режиме этапе Давиде Брезадолы, ставшего в Закопане 27-ым.

28-летний Брезадола, начинавший как двоеборец и даже выступавший на домашних Играх в Турине сразу в двух видах спорта, в личном двоеборье и в командных прыжках, явно находится на восходящей части кривой формы, и итальянские эксперты, привыкшие ценить малое, отмечают, что он вышел на новый уровень в техническом плане.

alt

Молодёжь этапа: Виктор Полашек

Сборная Чехии продолжает двигаться вперед  усилиями молодых спортсменов: во время летнего Гран-при блистал Томаш Ванчура, по ходу зимнего сезона до Нового года всех удивлял Войтех Штурса, а теперь пришло время ещё одного юниора – Виктора Полашека.

Для Виктора этап в Закопане стал лишь третьим стартом на Кубке мира. Еще до польских этапов он был в составе чешской команды на Континентальном кубке, но после победы в январе в Титизее-Нойштадте тренеры основной сборной решили дать ему шанс. За исключением дисквалификации в первый день Вислы, дебют получился удачным, а в Закопане он прибавил ещё: в командных соревнованиях Виктор выступил лучше своих сокомандников, показав прыжки на 130 и 127 м и получив оценки 18.0-18.5. Но, к сожалению, поддержали Полашека его товарищи по команде только во второй попытке, поэтому чехам удалось занять лишь шестое место.

Что касается личного соревнования, то здесь юный чех также выступил хорошо – прыжки на 126 и 124,5 м позволили ему подняться в итоге на 18 место и показать лучший результат в Кубке мира на данный момент. Стоит отметить набирающую силу тенденцию стабильности у спортсмена: у него нет сильных провалов среди прыжков на одном трамплине.

Прогресс этапа: Евгений Климов

У российских болельщиков в выходные тоже были поводы для радости: в субботу наша команда показала седьмой результат (последний раз такое было почти два года назад в Виллингене), а в индивидуальном соревновании порадовал Евгений Климов.

Женя второй раз в сезоне попал в десятку сильнейших, при этом впервые это произошло по результатам полноценного этапа с двумя попытками и не играющим столь ключевую роль погодным фактором. После первого прыжка на 128,5 м он шёл двенадцатым, а в финальном раунде Климов смог прибавить и прыгнул на 130,5 м. Прыжок оценили и судьи, что в сумме с поправкой на ветер и неудачами соперников позволило россиянину подняться в итоговом протоколе на два места и стать десятым.

В течение этого сезона особенно заметен технический прогресс Евгения от прыжка к прыжку: уверенный, стабильный, агрессивный стиль с «плоским» ведением лыж по отношению к положению тела становится всё характернее.

Фото: Tadeusz Mieczyński, skijumping.pl; Vid Ponikvar, Siol.net; salzburg.com; sportschau.de; Bjoertvedt CC BY-SA 3.0

Над материалом работали Anna KonovalovaAnastasia Solovyeva и Darija.

Автор Anna Konovalova



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия