Последние фото

 

Сообщить о допинге

Дмитрий Дубровский: Матьяж Зупан и Матьяж Триплат останутся во главе сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина

12 января 2016

14-17 января в Тауплице – Бад-Миттерндорфе (Австрия) пройдет чемпионат мира по полётам на лыжах (который также является 11-м этапом Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина). О задачах российских прыгунов и промежуточных итогах сезона специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову рассказал президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский.


- Полетный чемпионат мира на лыжах – третий и заключительный основной старт сезона для наших сильнейших прыгунов, - заявил Дмитрий Дубровский. – Хотя итоги сезона мы будем подводить по результатам всех международных соревнований, включая Континентальный кубок и юношеские Олимпийские игры. Например, Софья Тихонова – одна из наших сильнейших спортсменок – выступит на юношеской Олимпиаде в Лиллехаммере (Норвегия). Хочу отметить, этот сезон для нас имеет проходящий характер. Мы не ставили больших задач перед тренерскими штабами. И на полетном чемпионате мира спортсмены улучшить личные достижения. Евгению Климову нужно просто опробовать полётный трамплин.


- Но до настоящего времени сезон полностью провален. На легендарном «Турне четырех трамплинов» случилось одно из самых худших выступлений за всё время. Есть понимание причин неудач?
- Есть. На наш взгляд, спортсмены оказались не готовы к новой системе, предложенной тренерским штабом словенских специалистов. Нужно время, чтобы адаптироваться к новым методикам. Успехи прошлого сезона связаны с эмоциональным подъемом. Плюс, нужно более жестко действовать в некоторых случаях, не всегда можно проявлять мягкость. Ещё один аспект – неумение наших прыгунов выступать в плохих погодных условиях. Практически все такие экстремальные старты россияне провалили. Это этапы Кубка мира в немецких Клингентале, Оберхофе и Виллингене, норвежском Лиллехаммере и так далее. Более того, после неудач ребята сникают, ломаются, а заново перенастроить их в экстренном режиме тренерский штаб не может. Денис Корнилов, как самый опытный спортсмен, должен был взять на себя тяжелое бремя лидерства. Но у него на первую половину сезона пришелся очевидный спад, из которого он выходит только сейчас. Это видно по его уровню, показанному на последнем этапе Кубка мира. Евгению Климову элементарно не хватает опыта «чистых» прыжков. Уверен, с будущего сезона он стабильно начнет проходить в ТОП-30. Психологические проблемы есть у Михаила Максимочкина и Владислава Бояринцева. Ильмиру Хазетдинову удаются в сезоне прыжки на отдельных стартах. Но они чередуются с ошибками, не дающими полностью раскрыться.


- Будете принимать радикальные меры?
- Нет. Сейчас нужно проработать варианты по сокращению обслуживающего персонала. У нас на четырёх прыгунов зачастую работает команда специалистов в составе семи-восьми человек. Ну, а после окончания сезона и детального анализа выступления всех спортсменов на каждом старте, мы проведем перераспределение полномочий внутри тренерского штаба сборной России. Однако во время сезона никаких кадровых решений принимать не будем.


- Возможно расторжение контрактов со словенскими специалистами Матьяжем Зупаном и Матьяжем Триплатом?
- Нет, у нас полное доверие к тренерскому штабу сборной России. Матьяж Зупан и Матьяж Триплат остаются во главе сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина. Проблема несколько иная. Возможно, следует усилить контрольные функции Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России. В некоторых случаях мы повысим роль руководства федерации при принятии решений. В том числе – при определении состава основной команды.

Весь спорт

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия