Последние фото

 

Сообщить о допинге

Свободный полет

01 июня 2015

Прикамье принято считать промышленным регионом, краем-тружеником. Но для человека, задавшегося целью как следует изучить пермскую историю, открываются и другие стороны жизни края, другие истории успехов — и в искусстве, и в спорте. Как ни странно, спортивная жизнь Прикамья, в которой, безусловно, есть чем гордиться, практически не привлекает внимания пермских художников. Тем более ценны картины, хранящиеся в спортивной школе «Летающий лыжник».

Одна из них принадлежит кисти Ивана Иннокентьевича Осипова и отражает те же величие духа и прямоту, которые отличают произведения художника: крутые склоны Егошихи, увенчанные огромным трамплином, и неизмеримо малые по сравнению с ним фигурки лыжников, совершающих трудное восхождение и стремительный, захватывающий дух спуск. Картина словно несет на себе отпечаток характера художника: и его увлечение лыжным спортом, и умение не спасовать перед трудностями — сотни и сотни километров преодолевал он по Приполярному Уралу, Дальнему Северу, Камчатке и Саянам в поисках сюжетов для своих полотен.

И.И. Осипов, 1962 год. Холст, масло

Другая картина написана в 1976 году замечательным художником Анатолием Николаевичем Тумбасовым для спортивного общества «Трудовые резервы» и последние двадцать без малого лет находится в спортивной школе «Летающий лыжник».

Анатолий Николаевич, заслуженный художник РСФСР, живописец, график, писатель и журналист, посвятил свою жизнь и творчество истории Прикамья. Он был свидетелем и летописцем строительства Камской ГЭС и других знаменитых объектов советских пятилеток, принимал участие в экспедициях областного краеведческого музея на старинные заводы, попавшие в зону затопления, фиксируя образы исчезающих памятников старины. Путешествовал по Каме, Волге, Печоре, Северной Двине, Енисею, Лене, покорял с караваном судов арктические просторы. Из края в край, кропотливо, изучил родную прикамскую землю. И всюду — и в ближних, и в дальних путешествиях — пополнял свой творческий багаж очерками, зарисовками, этюдами жизни неохватной, огромной страны.

А.Н. Тумбасов, 1976 год. Холст, масло

На этой картине оживает история Мотовилихи семидесятых годов прошлого века, места очень значимого для художника, чья мастерская находилась недалеко от трамплинов. Уже построена «свечка» ИПК «Звезда», но высотки на противоположной стороне площади Дружбы еще нет. По воспоминаниям заслуженного тренера РСФСР Владимира Александровича Будыхо, воспитавшего целую плеяду звезд советского и российского спорта, трамплины на склонах Егошихи, скрытые сейчас многоэтажной застройкой, в то время возвышались над городом, притягивая взгляды и сердца мальчишек, рождая желание парить над землей, покоряя высоту и расстояние.

О том, кто послужил прообразом для центральной фигуры на картине, пермские ветераны прыжков на лыжах с трамплина спорят до сих пор, называя то одну, то другую фамилию. Впрочем, сейчас уже можно считать этот образ собирательным. Тем интереснее становятся подлинные детали: положение лыж, отражающее принятую в то время технику прыжка, и сама форма спортсмена, очень архаичная на современный взгляд. И это тоже приметы времени, когда, несмотря на широчайший интерес к прыжкам с трамплина, спортсменам не хватало ни инвентаря, ни экипировки. Владимир Анатольевич Татауров, председатель Пермкрайпрофспорта, вспоминал, как ездил в те годы в Москву, добивался поставок. Федерация отпускала лыжи в первую очередь тем, кто входил в сборную Советского Союза, Российской Федерации или центрального совета. Однажды удалось «выбить» 150 пар лыж. А прыжками с трамплина занимались более пятисот человек… Но тем не менее в условиях тотального дефицита одетые в простые трикотажные костюмы пермяки добивались громких успехов и первых мест на пьедесталах почета. Наверное потому, что отношение к физической культуре, к окружающему миру, к себе и своим возможностям было другое. Не в пример больше пермяков выходили на лыжню, принимали участие в эстафетах, бегали, плавали, прыгали и при этом не считали, что занимаются спортом. Это было развлечением, формой проведения досуга, образом жизни — чем угодно, только не спортом. Гордым именем «спортсмен» называли тех, кто стремился к достижению спортивных результатов.

Кстати, Анатолий Николаевич Тумбасов и сам был заядлым физкультурником, лыжником, правда земным, а не летающим. С детства и до последних месяцев жизни ходил он на лыжах, придавая большое значение дисциплине не только духовной, но и физической. И в этом смысле очень показательна главная интрига картины — направление полета лыжника. С точки зрения топографической достоверности оно не совсем верно, но, зная творчество Анатолия Николаевича, который стремился предельно понятно донести до зрителя свои чувства и соображения, становится понятно, что парящая над городом фигура выражает собой не только краткий миг торжества над земным притяжением, но само значение физического совершенства для человека.

http://tramplin.perm.ru/svobodnyiy-polet/
skijumping.ru

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия