Последние фото

 

Сообщить о допинге

Интервью с Грегором Шлиренцауэром

29 марта 2013

Schlierenzauer03232013cm135

Этой зимой он высоко взлетел: австриец выиграл в общем зачете Кубка мира, тотже трофей по полетам, 3 медали на чемпионате мира в Предаццо, «Турнир четырех трамплинов» и десять этапов Кубка мира – в общей сложности, на его счету 50 стартов до сегодняшнего дня. Это непревзойденный результат!

Грегор Шлиренцауэр рассуждает о прошедшем сезоне-2012/13 вместе с FISskijumping.com.

FISskijumping: Сезон получился долгим, изнуряющим. Было много соревнований.

Грегор Шлиренцауэр: Не совсем, это был хороший сезон. Если на него оглядываться, то всегда происходило много всего. У нас каждый год проходит чемпионат мира по полетам и обычный, Турне четырех трамплинов тоже каждый год, как и общий зачет Кубка мира. Это все стресс, но, конечно, если вы все делаете хорошо, вы получаете еще больший стресс, но уже с позитивным наклоном.

FISskijumping: Вы почувствовали облегчение, когда выиграли Кубок мира в Куопио?

Шлиренцауэр: Это было не совсем в Куопио. До этого все уже складывалось очень хорошо, и на самом деле, весь сезон для меня получился весьма успешным. Конечно, победить в общем зачете Кубка мира – большая цель для меня, и приятно, что получилось добиться ее за четыре этапа до конца сезона.

FISskijumping: Вы встречались с Матти Нюканеном в Куопио. О чем вы говорили?

Шлиренцауэр: Да, я встречался с ним. Он поздравил меня и сказал, что я - номер 1 сейчас. На что, я ему отметил: «Ну, так и вы ничего себе». Это было действительно здорово.

FISskijumping: В Гаррахове вы завоевали 47-ю и 48-ю ваши победу. Это было нелегко в Чехии, из-за того, что соревнования из-за ветра пришлось переносить. Как это ощущается?

Шлиренцауэр: Гаррахов – очень особенный, два соревнования по прыжкам в один день, конечно, жесткий график. Но когда у вас получается дважды выиграть, это невероятно и какое-то магическое число: 47 побед... Потрясающий день для меня и всей истории прыжков с трамплина. Я действительно наслаждался этим.

FISskijumping: Как это, просыпаться каждый день и знать: «Я добился всего», что думаете по этому поводу?

Шлиренцауэр: Это всегда отличная мотивация, но я не тот тип парней, которые считают себя номером 1 во всем мире. Я очень рад успехам, но в жизни есть более важные вещи.

FISskijumping: Молодая прыгунья с трамплина Сара Таканаши сказала после чемпионата мира среди юниоров в Либереце, что намного сложнее защитить титул, чем его завоевать первый раз. Вы также считаете?

Шлиренцауэр: Намного легче прийти к вершине, чем остаться там. И если вы входите в мировую элиту в течение многих лет, это большая работа, и это определенно труднее, чем быть одним из лучших в определенном сезоне.

FISskijumping: Чемпионат мира получился для вас весьма успешным, вы выиграли три медали, однако в прессе сказали, что выступили не так хорошо, как ожидалось. Что вы думаете по этому поводу и довольны ли вы там своими результатами?

Шлиренцауэр: Давление заключалось в том, что необходимо было всегда добиваться успеха здесь, в Австрии, особенно когда, судя по оценкам всего сезона у австрийцев, успех показывал в основном я. И перед чемпионатом мира в Предаццо я все выиграл, и в Гаррахове, и «Турне четырех трамплинов», а потом все хотели, чтобы я выиграл две или даже три золотые медали. Но я всегда говорил, что это не так просто, как все думают. Моя цель выиграть медаль в индивидуальном зачете на крупных соревнованиях, чемпионатах мира, а этого нелегко добиться. Поэтому, конечно, чемпионат мира получился очень успешным для меня. Он не был идеальным на большом трамплине, но я всего-лишь человек, а не машина и считаю, все сложилось хорошо.

FISskijumping: Вы читали газеты и мнения там о вас?

Шлиренцауэр: Я стараюсь не следить за новостями в СМИ, особенно во время чемпионата мира или Турне четырех трамплинов, потому что знаю: не всё то, что пишется в газетах - так и есть на самом деле.

FISskijumping: После всего, чего вы уже добились, трудно оставаться мотивированным?

Шлиренцауэр: На самом деле, это не так. Моя самая большая мотивация - иметь идеальный прыжок. Это то, что меня держит. Пока мой прыжок выглядит не так, как я его себе представляю, я достаточно мотивирован. Так что, даже если бы я выиграл все, и мои прыжки были бы настолько хороши, что я бы себе сказал: ну все, некуда больше совершенствоваться, все идеально – да, это была бы проблема. Однако, сейчас еще есть некоторые возможности для роста.

FISskijumping: Вы были одним из главных критиков новых правил. Как вы думаете, будут еще какие-то нововведения к следующему сезону?

Шлиренцауэр: Думаю, что да, этому спорту всегда есть куда развиваться. Так было и последние несколько лет, они пытаются найти что-то новое и добиться прогресса. Но, конечно, вы должны быть осторожны, чтобы стало не слишком сложно. Для зрителей прыжки проходят на расстоянии примерно с метр, и кто дальше всех прыгнул, тот должен победить. А с этой компенсацией стартовой скамьи все становится слишком сложно, и я не уверен, что это хорошо. Вы должны быть математиком, чтобы понять.

FISskijumping: Что думаете о новых правилах? Не слишком тяжело было, например, на финале в Планице, прыгать с ужесточенным костюмом?

Шлиренцауэр: Пока он работает очень хорошо, к концу сезона мы его отрегулировали. Сначала было трудно, всем необходимо было привыкнуть. Но я думаю, это хороший шаг к уравниванию шансов. Если учитывать фактор справедливости, думаю, эти правила неплохие.

FISskijumping: Какие планы по окончанию сезона? Будет много встреч с журналистами или летние каникулы?

Шлиренцауэр: Будет несколько встреч в летнее время. Но, безусловно, будет возможность расслабиться и отдохнуть, чтобы перезарядить батареи, и затем начнется подготовка к Сочи-2014. Это очень большая цель, и фактически сезон снова начнется достаточно рано.

Не пропустите:

Скоро у вас появится шанс выиграть один из подписанных желтых номеров Грегора Шлиренцауэра здесь, на FISskijumping.com!



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия