Последние фото

 

Сообщить о допинге

Россияне успешно выступили на лыжном чемпионате мира в Чайковском

11 марта 2013



Фото: rg.ru

24-й чемпионат мира по прыжкам с трамплина и двоеборью среди мастеров завершился в Чайковском. Серьезную конкуренцию хозяевам составили традиционно сильные в зимних видах финны и норвежцы. Тем не менее, удача довольно часто улыбалась российским участникам.

Из-за сильных морозов и ветров часть стартов пришлось переносить, и итоги в некоторых возрастных группах подводились одновременно с финалом чемпионата.

В группе участников в возрасте от 35 до 39 лет в лыжном двоеборье (прыжки с трамплина К-65 и гонка на 8 километров) чемпионом стал Станислав Дубровский (Санкт-Петербург). Дистанцию он прошел за 25 минут 21 секунду. На 25 секунд от него отстал Владимир Тигляев (Кемеровская область), "бронзовым" призером стал Петр Виролайнен (Финляндия).

Зато в возрастной категории 40-44 года российские спортсмены заняли весь пьедестал почета. Александр Мотовилов (Киров) был первым на дистанции с результатом 25 минут 32 секунды. "Серебро" у Андрея Сергеева (Ленинградская область), третьим пришел Валерий Пенков.

В группе мастеров в возрасте от 30 до 34 лет лидировал Тимо Мауконен (Финляндия). Восьмикилометровую дистанцию он преодолел за 26 минут 37 секунд. Серебряный результат здесь у Игоря Предеина (Киров), третьим пришел Салават Фатихов (Уфа).

Финн Сеппо Хейкки Киннунен был неоспоримым лидером в возрастном диапазоне от 45 до 49 лет. Лидировав сначала на трамплине, он и дистанцию пробежал за 26 минут 50 секунд. Ставший вторым Ойвинд Виллесвик (Норвегия) пришел позднее на целую минуту. Бронза здесь досталась российскому двоеборцу Фиделю Терентьеву (Ленинградская область).

Этот же спортсмен, Тереньев, победил в своей возрастной категории уже на трамплине К-40. Алекс Дорн из Германии стал серебряным призером, у Еркки Паули (Финляндия) - третье место.

Первое место в своих возрастных группах в прыжках на "сороковом" также заняли: 30-34 года - Евгений Большаков; 35-39 лет - Фредрик Гербер (Норвегия); 40-44 года - Андрей Сергеев.

В прыжках с К-65 среди мастеров возраста 55-59 лет чемпионом мира стал Олав Хаге из Норвегии. Второе место - у его соотечественника Стейна Арне Хоела. Третье завоевал Михаил Пирожков (Екатеринбург).

На трамплине К-65 Владимир Фролов (Нижний Новгород) стал чемпионом мира в возрастной группе 60-64 года. Ненамного отстал от него Торбьерн Хауген (Норвегия). "Бронза" - у Александра Травина (Уфа).

Норвежец Кнут Густав Уестер победил в категории 70-74 года.

А Марти Ламминпаа из Финляндии в своей возрастной группе оказался чемпионом мира... в отсутствие соперников. Просто он был единственным спортсменом в возрасте старше 75-ти, кто рискнул совершить прыжок с трамплина К-65.

Всего в чемпионате мира среди мастеров в Пермском крае принимали участие свыше 160 спортсменов в возрасте от 30 и более лет. Прикамье принимало мастерский чемпионат во второй раз: в первый раз такой турнир проходил в нашем регионе в 1998 году, тогда его принимали Пермь и Лысьва.

Игорь КАРНАУХОВ (Пермь). «Российская газета», 11.03.2013



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия