Последние фото

 

Пресс-конференция в РИА-Новости

12 февраля 2013

ЧМ покажет, на что летающие лыжники РФ смогут надеяться на ОИ - президент Федерации А. Уваров

 Сегодня, 12 февраля, состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации А.Т.Уварова, спортивного директора Д.Э.Дубровского, старшего тренера женской сборной по прыжкам с трамплина А.А.Боровитина и лидера женской сборной Ирины Аввакумовой.

Автор:
Василий Конов-мл. / Р-Спорт

 

  • Александр Уваров

 © РИА Новости. Александр Натрускин

МОСКВА, 12 фев - Р-Спорт, Василий Конов-мл. Результаты чемпионата мира позволят сборной России строить планы и ставить задачи на Олимпиаду 2014 года в Сочи, заявил президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров.

Чемпионат мира по лыжным видам спорта пройдет в итальянском Валь-ди-Фьемме с 22 февраля по 2 марта.

"Предстоящий чемпионат мира позволит определить состояние не только нашей сборной, но и соперников. В частности, мы поймем, на что мы можем претендовать на Олимпиаде", - сказал Уваров на пресс-конференции в РИА Новости.

Президент федерации отметил, что в случае плохих показателей на Олимпийские игры могут поехать юниоры. "Если наши команды не будут демонстрировать олимпийские перспективы и показатели, то зачем на Олимпиаду ехать? Какая разница, кто будет в хвосте? В таком случае лучше отправить юниоров для получения опыта для дальнейших соревнований. Это наша общая позиция, и о ней все спортсмены знают", - добавил Уваров.

Комплекс лыжных трамплинов

© РИА Новости. Виталий Белоусов

Комплекс лыжных трамплинов "Русские горки" в Сочи.

Увеличить фото

 

Он назвал прошедший год "с точки зрения развития переломным". "Потому что в эксплуатацию были введены три комплекса: в Сочи, в Чайковском и буквально через четыре дня пройдут первые соревнования, Кубок России, в Нижнем Тагиле. Много ли иметь три комплекса для такой большой страны? Конечно, мало. Но если учесть, что буквально год назад ничего не было, а мы готовились за рубежом, то это большой успех, мы говорим слова благодарности всем, в частности (министру спорта РФ) Виталию Мутко", - констатировал президент федерации.

Уваров предположил, что Магадан и Сахалин могут стать базовыми центрами для подготовки к Олимпиаде-2018.

"Если мы не будем проводить в нашей стране мировые соревнования, если мы не установим какие-то стандарты, то нам претендовать на высокие места очень сложно. Мы нацелены не только но сочинские Олимпийские игры, у уже нас утвержден план подготовки к Олимпиаде 2018 года в Корее, у нас созданы три юношеские команды по разным возрастам. Плюс расширяется география нашего вида спорта, так, Сахалин и Магадан могут рассматриваться в качестве базы для подготовки к Олимпиаде 2018 года", - заключил он.

 

 

 

  • Алексей Боровитин

 © РИА Новости. Александр Натрускин

МОСКВА, 12 фев - Р-Спорт, Василий Конов-мл. Российские спортсменки юниорского возраста демонстрируют хороший уровень выступлений в прыжках на лыжах с трамплина, что может позволить им попасть на Олимпиаду в Сочи, заявил главный тренер женской команды России Алексей Боровитин.

Чемпионат мира по лыжным видам спорта пройдет в итальянском Валь-ди-Фьемме с 22 февраля по 2 марта.

Ирина Аввакумова

© РИА Новости. Александр Натрускин

Лидер женской сборной команды России по прыжкам на лыжах с трамплина Ирина Аввакумова в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости во время пресс-конференции представителей Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России на тему: "Подготовка сборных к чемпионату мира и к Олимпийским играм в Сочи".

"Ирина (Аввакумова) начинает приближаться к показателям фаворитов, у нас 14-летние юниоры выступают на хорошем уровне, например, Софья Тихонова, Александра Кустова, Дарья Грушина, Алена Сутягинова. А на момент Олимпиады им будет по 15 лет, сейчас юниорский чемпионат мира показал, что именно они могут выступить на Олимпиаде", - сказал Боровитин на пресс-конференции в РИА Новости.

Лидер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Ирина Аввакумова считает, что о задачах на Олимпиаду говорить пока рано. "Каждый трамплин по-своему сложен, на трамплине в Сочи надо уметь прыгать, нужно какое-то количество сборов, я думаю, что у нас как у принимающей стороны будет в этом плане преимущество. Что касается задач на Олимпиаду, то трудно сейчас что-то говорить, но, конечно, хочется забраться выше. А многое покажет предстоящий чемпионат мира", - сказала Аввакумова.

Тренерская проблема

Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров заявил, что в этих дисциплинах довольно остро стоит тренерский вопрос.

"Проблема тренеров, потому что их возраст составляет около 60 лет, но не в возрасте только дело. Ведь сейчас технологии уходят вперед, и техники не всегда хватает. Главный вопрос - это вопрос тренера. Нам также важно восстановить национальную школу в стране", - сказал Уваров.

  • Дмитрий Дубровский
  • © РИА Новости. Александр Натрускин

    Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России сделает ставку на юниоров в случае провала двоеборцев на чемпионате мира, заявил спортивный директор организации Дмитрий Дубровский.

    Чемпионат мира по лыжным видам спорта пройдет в итальянском Валь-ди-Фьемме с 22 февраля по 2 марта.

    "Для двоеборцев мы старались улучшить лыжно-гоночную часть, что повлияло на прыжковую часть. Мы допускаем, что по олимпийским критериям нас могут не допустить, но это самый худший исход для двоеборья, с учетом показателей на чемпионате мира федерация примет решения и не даст этому осуществиться. Если команда в двоеборье на чемпионате мира не справится, то мы будем делать акцент на молодых спортсменов с прицелом на Олимпиаду 2018 года", - сказал Дубровский на пресс-конференции в РИА Новости.

    Он назвал цели на предстоящее мировое первенство. "Команда едет на чемпионат мира с определенными задачами: в командных соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина у мужчин занять места с третьего по шестое. А в индивидуальном зачете - попасть в десятку. Результаты, показанные в этом сезоне, особенно Дмитрием Васильевым, вселяют оптимизм. Для женской сборной в личном зачете - бороться за десятку. К сожалению, командные соревнования у женщин не проводятся, а впервые пройдет командный микст - надеемся попасть в восьмерку. Результаты в двоеборье не вселяют оптимизма", - добавил Дубровский.

    Представитель федерации сомневается в том, представители сборной российских двоеборцев смогут пробиться на Игры в личном зачете. "Команда, принимающая Игры, все равно по итогам сезона должна завоевать хорошие позиции в Кубке мира. В командных соревнованиях как для принимающей стороны как такового отбора не будет. Но в личном зачете должны входить в число 70 лучших. Для прыжковой сборной эти критерии будут выполнимы. А по двоеборцам это право надо завоевать", - заключил он.

    р-спорт

    « Назад к списку

    Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия