Последние фото

 

Сообщить о допинге

Дмитрий Васильев: на «Турне четырёх трамплинов» я показал хороший результат, теперь впереди – чемпионат мира

12 января 2013

Лидер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Дмитрий Васильев, который представляет Центральный спортивный клуб «Локомотив», на легендарном «Турне четырех трамплинов», объединяющем четыре этапа Кубка мира новогоднего периода, показал один из лучших результатов в карьере – седьмое (дважды было пятое). Впечатлениями от «Турне» и планами на следующие старты со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Воробьевой поделился сам Дмитрий Васильев (на фото).

- На «Турне четырех трамплинов» в общем зачёте я стал седьмым, и это не такой уж плохой результат, - сказал Дмитрий Васильев. – В целом всё прошло хорошо – на первом старте в Оберстдорфе (Германия) я остановился в шаге от тройки призёров, на втором старте в Гармиш-Партенкирхене (Германия) стал шестым. Только на третьем старте в Инсбруке (Австрия) мне не повезло, я занял 30-е место, после которого уже было сложно «прыгнуть» на подиум. Итоговая седьмая позиция, повторю, в общем-то, неплохая. Но я проигрывал сам себе – ещё есть проблемы с приземлением. Если бы я выполнял его технически правильно, результат получился бы намного лучше – на каждом старте я мог быть в призах.

- Ваш тренер Александр Арефьев говорит, что вы пока проигрываете в технике. Это как раз к вопросу о приземлении?
- Качественно приземление зависит от самого полёта. В данный момент у меня нет времени отрабатывать приземление – у нас постоянно идут старты. Остаётся только в процессе соревнований как-то тренироваться (улыбается). На последнем этапе Кубка мира в Висле (Польша) уже приземление было получше – но важен весь полёт, а не только его завершение. Сейчас мне нужно дорабатывать прыжок до конца, мягче подходить к горе, что я уже начал потихоньку нарабатывать. К «Турне» я всегда подхожу осознанно и с хорошим настроем – поэтому рассчитываю на приличный результат. На первом старте я мог быть в призах, но меня подвело, опять же, приземление – я и настраивался, и был готов, но просто сделал подарок другим спортсменам. Но оно у меня не получается не потому что я не умею правильно приземляться, просто когда нам изменили костюмы, техника полёта немного начала меняться. Летом я тренировался, и уже привык в полёте чуть-чуть прогибаться. Но, к сожалению, это очень плохо влияет на приземление.

- То есть, для качественного приземления вам нужно не в процессе стартов нарабатывать технику, а именно на тренировках?
- Мне, в принципе, хватит даже одного именно тренировочного дня – выполнить прыжков шесть, чтобы доработать это приземление. Нужно, чтобы была возможность отрабатывать приземление и пробовать разные варианты. А на соревнованиях всё равно не рискуешь экспериментировать, стараешься выложиться на все 100. Если говорить о «Турне», ни один из спортсменов не выполнил все прыжки идеально – у всех были сорванные попытки. И это не психологические проблемы, срабатывают различные факторы – дождь, подтаявший снег и многое-многое другое.

агентство "Весь спорт"

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия